+0.51%
73.95
+0.02%
63.8247
-0.46%
71.5012
-0.49%
1.1203
-0.54%
1268.01

Поражение Мэй на голосовании по Brexit увеличивает вероятность второго референдума

16 января, 12:20
132
Поскольку план премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу королевства из Евросоюза не получил одобрения парламента, некоторые политики из крупнейшей оппозиционной партии страны считают, что второй референдум становится все более вероятным, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/NEIL HALL
"Я думаю, сейчас у нее (Терезы Мэй - прим. ред.) есть только один путь - проведение референдума, чтобы дать людям возможность разобраться с этим кризисом", - заявил член парламента от Лейбористской партии Эндрю Адонис.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ходе голосования в палате общин во вторник 432 депутата проголосовали против законопроекта о Brexit. В поддержку документа выступили лишь 202 парламентария.

После оглашения результатов голосования руководство оппозиционной Лейбористской партии во главе с Джереми Корбином внесло на рассмотрение палаты общин вопрос о недоверии правительству Мэй, которая является главой правящей Консервативной партии.

Корбин надеется, что Мэй потерпит поражение на голосовании, что проложит путь к всеобщим выборам, которые лейбористы, вероятно, выиграют. Однако многие политические аналитики и некоторые лейбористы считают, что Мэй сохранит свои позиции по итогам голосования, если депутаты-консерваторы не проголосуют против лидера своей партии, отмечает CNBC.

Несмотря на ее поражение в палате общин, "непосредственной угрозы позиции Мэй нет", написал в докладе аналитик Eurasia Group Муджтаба Рахман. Ожидается, что Мэй останется у власти, поскольку Демократическая юнионистская партия и консерваторы, проголосовавшие против ее сделки Brexit, поддержат ее саму.

Если результаты голосования будут благоприятными для Мэй, она должна будет на следующей неделе выдвинуть альтернативную стратегию Brexit, которая станет предметом новых обсуждений в парламенте. При этом Корбин, скорее всего, поддержит идею повторного голосования о том, должна ли Великобритания отказаться от своего членства в ЕС, заявил Адонис.

В этом случае, по его словам, вопрос будет заключаться в том, выступит ли Корбин за второй референдум на следующей неделе или подождет до конца марта.
Наверх