+0.84%
67.43
+0.79%
64.8789
+0.02%
72.5638
+0.02%
1.1184
-0.02%
1283.39

Порошенко подписал закон об украинском языке "для сохранения государственности"

15 мая, 17:40
64
Президент Украины сообщил о подписании закона об использовании украинского в качестве государственного языка.

Уходящий украинский президент Петр Порошенко в среду, 15 мая, в ряде сообщений в соцсетях заявил о подписании закона, закрепляющего использование украинского языка как государственного. По его словам, данный закон "никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств", которые проживают на Украине. Порошенко также назвал данный закон "одним из главных актов для сохранения украинской государственности".

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был одобрен украинским парламентом 25 апреля. Спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал данный закон 14 мая после отклонения нескольких постановлений об отмене результатов голосования за данный закон.

Принятый документ определяет использование украинский язык почти во всех сферах жизни, за исключением личного общения и религии. За исполнением закона будут следить так называемые "языковые инспекторы", которые смогут присутствовать на заседаниях в любых структурах государственной власти, а также назначать штрафы за его несоблюдение.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский ранее негативно отзывался о данном законе, отмечая, что он создает новые запреты, увеличивает число чиновников, которые будут следить за его выполнением.
Наверх