+0.70%
85.36
-1.08%
70.3350
-1.00%
81.8277
+0.08%
1.1634
+0.60%
1794.25

Порошенко попросил о встрече Байдена с Зеленским до саммита с Путиным

2 июня, 19:40
173
Порошенко попросил о встрече Байдена с Зеленским до саммита с Путиным
Петр Порошенко
Фото: Zuma/ТАСС
Экс-президент Украины (2014-2019), лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко во время встречи с делегацией сенаторов США, находящихся на Украине, обратился с просьбой организовать встречу американского и украинского президентов до переговоров между Джозефом Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте партии в среду.
"Моей первой просьбой было – важно, чтобы встреча президента Зеленского и президента Байдена состоялась до встречи Байдена-Путина в Женеве 15 числа (российско-американский саммит планируется на 16 июня - ИФ). Потому что "ничего об Украине без Украины" было абсолютно жестким, бетонным требованием при моей каденции. Мы точно должны это сохранить. Не может судьба Украины обсуждаться без ее участия", - сказал Порошенко журналистам.
Он отметил, что в США очень тщательно следят за Украиной и относятся к событиям вокруг нее как к очень важной для американцев теме, и этим необходимо воспользоваться. "И я очень надеюсь, что визит американской делегации этому будет способствовать", - сказал лидер "Евросолидарности".
"Мы еще раз подчеркиваем – внутри страны мы можем драться. Внутри страны у нас есть множество обоснованных претензий к Зеленскому... Но мы должны объединиться и демонстрировать внутреннее единство в вопросах стратегических, проведении внешней политики. Очень надеюсь, что нам еще удастся исправить те провалы внешней политики, которые допустили Зеленский, Ермак (глава Офиса президента Андрей Ермак - ИФ) и вся их команда", - резюмировал Порошенко.
На Украине находится с визитом делегация сенаторов США, в которую входят сенаторы-демократы Джин Шахин и Крис Мерфи, а также сенатор-республиканец Роб Портман.
Встреча Путина и Байдена пройдет 16 июня в Женеве. В Кремле сомневаются, что по итогам переговоров президентов России и США может быть принят какой-либо совместный документ. Российская сторона не собирается "стерилизовать повестку" двусторонних отношений перед саммитом, но считает очень важным, чтобы этот саммит состоялся, сказал ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ не ждет прорывов от предстоящей встречи президентов.
Наверх