-1.31%
60.57
-0.19%
64.2447
-0.11%
72.0855
+0.08%
1.1220
-0.18%
1338.76

Порошенко расширил санкции против российских граждан и компаний

21 марта, 11:30
135
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против российских граждан и компаний, включая группу En+, которую в январе США исключили из своего черного списка.

В расширенный по сравнению с 2018 и 2017 гг. санкционный список включены около 300 компаний и 850 физических лиц.

В опубликованном в среду указе говорится, что активы En+, "Северстали" и "Силовых машин" блокируются на три года. На такой же срок вводится запрет на вывод капитала из Украины и ограничиваются торговые операции.

Группе En+ принадлежит свыше 50% алюминиевого гиганта "РусАл", который владеет работающим на Украине Николаевским глиноземным заводом, снабжающим глиноземом алюминиевые предприятия компании, сообщило агентство "Рейтер".

Ранее En+ контролировал российский бизнесмен Олег Дерипаска, попавший в апреле прошлого года под санкции США. Для исключения компаний из американского черного списка он согласился отдать контроль над группой. В июне прошлого года Киев ввел на три года санкции против Дерипаски лично, заблокировав его активы, а также запретив ему и компании "РусАл" выводить капитал за пределы Украины.

На деятельности украинского предприятия это не сказалось, сообщала тогда "Рейтер" представитель завода.

Николаевский глиноземный завод, расположенный недалеко от побережья Черного моря, перерабатывает импортируемое сырье и экспортирует металлургическую продукцию в Россию. Это предприятие играет важную роль в жизни тысяч украинцев, живущих в этом регионе, где после падения Советского Союза было закрыто три судостроительных завода.
Наверх