+0.69%
62.63
+0.02%
62.9842
-0.33%
70.7814
-0.35%
1.1238
-0.53%
1438.21

Порошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру Украины

6 мая, 17:40
124
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызвала на 7 мая пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко на допрос, сообщили "Украинские новости".

Порошенко вызван для допроса по делам о преступлениях против участников Евромайдана.

Также от него ожидают подписания протокола допроса, который состоялся в ноябре 2016 г.

"И для подписи старого (протокола допроса), и для дополнительного допроса", - отметил собеседник.

В свою очередь начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил информацию о вызове Порошенко на дополнительный допрос на завтра 7 мая.

Время допроса не уточняется.

Порошенко до сих пор не подписал протокол допроса по делам Майдана. В ноябре 2016 г. ГПУ вызвала на допрос Порошенко по делу Евромайдана.

ГПУ подозревает топ-чиновников из окружения Порошенко в отмывании $406 млн.

Детали общения Порошенко с прокурорами тогда не разглашались в СМИ, напоминают "Ведомости". Генпрокуратура Украины в марте 2019 г. огласила список подозреваемых по делу об отмывании денег семьи Януковича. В их число попали и бизнес-партнеры Порошенко: совладельцы инвесткомпании ICU, которая управляет активами Порошенко, Константин Стеценко и Макар Пасенюк, сообщал УНИАН. Их обвинили в отмывании денег и создании преступной группы вместе с другими фигурантами дела.

После избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины в ходе второго тура выборов, состоявшихся 21 апреля, на Порошенко посыпались обвинения в злоупотреблении властью. Например, судьи, отменившие национализацию "Приватбанка", которая прошла в 2016 г., заявили о вмешательстве властей в их деятельность, в том числе со стороны действующего президента Украины. А лидер украинских социалистов Илья Кива обратился в суд с иском о признании незаконной приватизации старейшего кондитерского предприятия Киева – Киевской кондитерской фабрики Roshen, передавал "Интерфакс".
Наверх