-0.47%
61.97
+0.01%
63.8060
-0.01%
70.6534
-0.01%
1.1073
-0.27%
1467.71

Португалия оказалась во власти популистов

28 октября, 21:50
39
Португальская популистская партия Chega! (Довольно!) получила место в парламенте, набрав более 65 тыс. голосов на выборах в законодательные органы, прошедших 6 октября. Впервые партия, выступающая против истеблишмента, попала в парламент после того, как Португалия стала демократической страной в ​​1974 году.

Лидер Chega Андре Вентура, 36-летний профессор права, провел кампанию по вопросам правопорядка, противодействия политкорректности и навязыванию марксизма. Он и его партия победили на волне недовольства традиционными правоцентристскими партиями, которые в последние годы заняли, скорее, левоцентристские позиции по вопросам внутренней и внешней политики.

Социалистическая партия победила на выборах, набрав 36,3% голосов, значительно уступив абсолютному большинству. Правоцентристские Социал-демократы набрали 27,8%, худший результат партии с 1983 года. Chega, основанная в марте 2019 года, получила 2% голосов в Лиссабоне и 1,3% голосов по всей стране.

Политические обозреватели согласились с тем, что результат Chega был впечатляющим для партии, которой всего 7 месяцев, и что вступление Вентуры в парламент принесет ей большую известность в СМИ, а также финансовую поддержку.

Вентура, который сказал, что традиционные партии «больше не отвечают потребностям народа», что он представляет «интересы разочарованных португальцев». Он призвал снизить налоги, укрепить границы и увеличить наказания за серьезные преступления. Также Вентура считает необходимым сократить вдвое число членов парламента, ввести ограничения по срокам, повысить прозрачность и снизить коррупцию.

Вентура также призвал к публичному референдуму по реформированию Конституции, чтобы на смену парламентской пришла президентская система, которая лучше гарантирует разделение властей. Он считает, что существующая политическая система была создана марксистами и фашистами после революции 1974 года.

В том, что касается внешней политики Вентура призвал выступить против европейского федерализма, защитить национальный суверенитет от посягательств глобалистов и вывести Португалию из Глобального договора ООН по миграции. Он призвал усилить роль Португалии в НАТО и бороться против «гегемонистских настроений» Китая, Ирана и ЕС. Он призвал к «безоговорочно» поддержать Государство Израиль и перевести посольство Португалии в Иерусалим.

СМИ и левые партии Португалии пытались дискредитировать партию Chega, заклеймив ее как «крайне правую», «экстремистскую» и «правую популистскую». Однако анализ «70 мер по восстановлению Португалии», предложенных партией, доказывает, что это консервативная партия, преследующая классическую либеральную экономическую политику и традиционные социальные ценности. Эти включает в себя:

Развитие преподавания португальской истории и культуры.

Отмену закона о паритете ( Lei da Paridade ), обнародованного в марте 2019 года. В рамках закона в списках кандидатов в парламент должно быть не менее 40% представителей каждого пола. Отмену других стратегий по дискриминации тех или иных кандидатов в пользу политики, основанной на признании заслуг кандидатов.

Увеличение налоговых льгот для многодетных семей и введение мер по увеличению рождаемости. В Португалии уровень рождаемости составляет 1,3 ребенка на одну женщину, второй самый низкий показатель в Европе после Кипра, где этот показатель составляет 1 ребенка на 1 женщину.

Контроль за тем, чтобы родители контролировали нравственное воспитание своих детей, за счет требований того, чтобы школы получали разрешение от родителей или опекунов на любые действия, связанные с развитием этических, социальных, гражданских, моральных или сексуальных ценностей у учащихся.

Реформирование национальных законов об усыновлении, в рамках которых женщины с нежелательной беременностью могли бы получать информацию, помощь и альтернативные варианты, позволяющие избежать абортов. Изменение Уголовного кодекса таким образом, чтобы можно было применить химическую кастрацию для всех, кто осужден за сексуальные преступления против детей в возрасте до 16 лет.

Введение обязательных тюремных сроков без возможности условного срока за преступления, связанные с изнасилованием.

Введение пожизненного заключения за самые тяжкие преступления: за убийства или терроризм. Португалия отменила пожизненное заключение в 1884 году, и многие преступники были освобождены из тюрьмы, отбыв короткие или частичные сроки.

Публикацию данных о национальности и происхождении преступников.

Сокращение государственных расходов, членов парламента до 100 с 230, отмена льгот для тех, кто занимает высокие должности.

Уменьшение роли государства в экономике. Отмена налога на наследство. Отмена или снижение тарифов на электроэнергию, газ и воду.

Ликвидацию доступа к бесплатной медицинской помощи для нелегальных иммигрантов.

Немедленное оповещение ООН о выходе Португалии из Глобального договора о миграции. Проблема иммиграции должна решаться в рамках реалий и суверенитета каждой страны.

Продвижение нового европейского договора, в соответствии с Вышеградской группой стран, о границах, национальном суверенитете и уважении ценностей европейской культуры.

Депортацию всех нелегальных иммигрантов в страны их происхождения. Высылку всех иммигрантов, которые, даже имея правовой статус, совершают преступления, которые приводят к тюремному заключению.

Лишение любых нелегальных мигрантов внутри страны возможности урегулировать свои проблемы и получить любую государственную поддержку.

Ужесточение требований к устному и письменному португальскому языку для тех, кто хочет получить португальское гражданство.

Лишение гражданства граждан иностранного происхождения, совершающих теракты, посягающих на суверенитет, безопасность и независимость Португалии.

Борьбу с политической и религиозной практикой, которая нарушает правовую систему Португалии (особенно антисемитизм, гендерные идеологии, применение законов шариата, калечащие операции на женских половых органах, принудительные браки несовершеннолетних).

Переоценку роли Португалии в ООН, «которая стала производителем и распространителем культурного марксизма и глобализма».


В документе «Программа политики Chega 2019» говорится: «CHEGA - это консервативная партия, которая защищает взгляды на мир и жизнь, основанные на ценностях свободы и демократии, верховенства закона, ограниченной роли государства и разделения властей… CHEGA намерена бескомпромиссно защищать достоинство человека, поощрять добровольное сотрудничество...»

В разделе «Глобализация и европейский федерализм» отмечается: «Мы защищаем идеи евроинтеграции, поскольку мы защищаем глобализированный, но не глобалистский мир. Глобализация - это глобальное взаимодействие разных людей, семей, наций и цивилизаций; глобализм - попытка уничтожить все различия, получив в результате аморфную массу абсолютно несвязанных между собой людей… Уважение к различиям между людьми и нациями — необходимое условие создания и реализации свободы. А свобода — основное условие развития человечности. Неприемлемы никакие политические действия, которые не уважают свободу. А без свободы человек теряет свою суть, он теряет человечность, то есть первопричину своего существования».

В настоящее время многие подписывают петицию с требованием у Конституционного суда запретить партию Вентуры. На что он отвечает: «Странно, что в демократической стране, где только что 70 тыс. португальцев отдали свои голоса за нашу партию, есть те, кто заявляет о незаконности этой победы. Получает, эти несколько десятков тысяч избирателей глупы, либо они нарушают Конституцию?».

Вообще, большая часть критики Вентуры началась еще в 2017 году, когда он агитировал за мэра Лореса, в муниципалитете к югу от Лиссабона. В то время он выступил с политически некорректным замечанием, что местные цыгане «живут исключительно за счет государственных субсидий» и что некоторые из них считают, что они «выше верховенства закона».

Совсем недавно Вентура отметил: «Мы собираемся предложить две вещи: во-первых, провести национальную перепись населения, чтобы точно знать, где и сколько живет в Португалии цыган. Нам нужно знать, где они, кто они, какие у них проблемы. Во-вторых, ввести эффективный контроль за соблюдением верховенства закона для общин цыган. Например, заключаются ли браки с девочками в возрасте от 12 до 13 лет? Женщинам не разрешают посещать школу?»

Когда один из журналистов отметил, что 50% цыган в Португалии живут на социальном обеспечении, Вентура ответил: «Согласно имеющимся у нас данным, только 15% цыган живут за счет дохода от своей работы. Я знаю, что говорят люди. Но я думаю, что если мы не решим эту проблему интеграции цыган, мы столкнемся с серьезными последствиями. Эта особая защита, которую мы предоставляем цыганской общине, именно поэтому мы не можем решить проблему. Цыганские общины сталкиваются с проблемами интеграции. Большая часть из них не хочет интегрироваться, но они должны интегрироваться в систему соблюдающую верховенство закона, иначе нет смысла называть это верховенством закона».

СМИ Португалии крайне раздражены ростом партии Вентуры. В статье «Крайне правые приходят в парламент» газета Público отметила: «Крайне правые приходят в парламент с легкой руки Вентуры, который оказался в центре внимания после обвинений цыганской общины в том, что она живет на субсидии… В своей партии он собрал воинствующих членов партии. Они пришли из традиционных правых партий в партию, которая утверждает, что является «консервативной в том, что касается обычай, либеральной в плане экономики, национальной в вопросах идентичности».

В эссе «У нас реальная проблема» комментатор Пауло Балдайя предупредил: «Если в период низкой безработицы и экономического роста победил Андре Вентура, можно представить потенциал роста этой партии, явно нетерпимой к расовым и этническим меньшинствам, если уровень безработицы вновь приблизится к 18% (38% среди молодежи), как было в 2012/2013 годах».

Вентура призвал граждан Португалии и комментаторов СМИ сохранять спокойствие: «Chega - демократическая партия. Нет никаких причин для тревоги или агрессии. Партия не собирается подрывать основы демократии».
Наверх