+0.08%
73.53
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9613
+0.08%
1.1291
-0.01%
1779.85

Посла Болгарии вызвали в МИД Украины из-за высказываний президента о Крыме

19 ноября, 16:40
57
Посла Болгарии вызвали в МИД Украины из-за высказываний президента о Крыме
Фото: Britta Pedersen/picture alliance via Getty Images
В Министерство иностранных дел Украины в пятницу был приглашен посол Болгарии в Киеве Костадин Коджабашев в связи с высказываниями президента этой страны Румена Радева, назвавшем Крым территорией России.
"Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева по Крыму во время вчерашних предвыборных теледебатов", - говорится на сайте украинского внешнеполитического ведомства.
"Подчеркнули, что слова действующего болгарского президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в ее международно признанных границах", - говорится в сообщении.
В ведомстве указали, что ожидают опровержения Радевом его вчерашнего заявления.
"Коджабашев заверил в неизменной позиции Болгарии по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части территории нашего государства, и усилий по деоккупации полуострова, в частности, путем участия Болгарии в работе Крымской платформы", - отметили в МИД Украины.
Президент Болгарии на дебатах назвал Крым российской территорией и заявил о неэффективности санкций против России.
В 1991 году Крым после распада СССР остался в составе Украины в качестве автономной республики. В марте 2014 года он вошел в состав России после регионального референдума на фоне смены власти в Киеве.
Украина считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, они ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.
Наверх