-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

После повышения ставки ФРС долги американцев по кредиткам вырастут на $2,4 млрд

20 декабря 2018
107
В настоящее время общая задолженность владельцев кредиток составляет порядка $1 трлн.

Руководство ФРС объявило об очередном шаге по ужесточению монетарной политики. Как писали ранее "Вести. Экономика", процентные ставки в США повышены на 25 базисных пункта до 2,25–2,5%.

Для рядовых потребителей это означает в том числе и рост их задолженностей по кредитным картам. По подсчетам аналитиков CompareCards.com, повышение ставки обойдется владельцам кредиток в дополнительные $2,4 млрд в год - именно на такую сумму накапают новые проценты.

По данным Федеральной резервной системы, в настоящее время держатели карт имеют задолженность по кредитным картам примерно на $1 трлн.

"Это последнее увеличение является еще одной причиной, по которой американцам нужно сделать 2019 год годом, когда они сосредоточатся на ликвидации задолженности по кредитным картам, - заявляет главный отраслевой аналитик CompareCards Мэтт Шульц. - По мере повышения ставок этот продукт дорожает, и для погашения долгов требуется все больше времени. Это означает большие проблемы для американцев, которые уже перегружены долгами и пытаются перебиться от зарплаты до зарплаты".

ФРС поднимает и понижает процентные ставки в попытке контролировать инфляцию. Когда Федеральная резервная система поднимает свои ставки, банки перекладывают растущие расходы на потребителей.

По словам Шульца, эффект от повышения ставки ФРС потребители видят, как правило, в течение примерно 60 дней или одного или двух циклов выставления счетов. И хотя федеральный закон требует, чтобы эмитенты кредитных карт уведомляли потребителей о повышении ставки по разным причинам, например в случае пропущенного платежа, они не обязаны делать это, когда увеличение является результатом повышения ставки ФРС.

Причина в том, что процентные ставки по кредитным картам являются переменными и привязаны к основной ставке, что на несколько процентных пунктов выше ставки ФРС. Это эталон, который банки используют для установления кредитных линий и ставок по кредитным картам. По мере повышения ставок федеральных фондов повышается и основная ставка.

"Повышение процентных ставок начнет сказываться на заемщиках, которые уже загружены до предела при ограниченном бюджете домохозяйств, - отмечает сказал главный финансовый аналитик сайта персональных финансов Bankrate Грег МакБрайд. - Более высокие ставки и более высокие выплаты ограничат покупательскую способность домашних хозяйств без компенсирующего увеличения заработной платы".

Но повышение ставки ФРС также может помочь потребителям сэкономить больше денег. По словам МакБрайда, если банки начнут собирать больше средств, они могут предложить более высокие ставки по депозитам и дебетовым продуктам. Так что эксперты рекомендуют потребителям обратить свое внимание на онлайн-банки, общественные банки и кредитные союзы, обычно предлагающие более высокую доходность, чем крупные финансовые организации.

Наверх