+0.47%
64.25
+0.51%
63.0037
+0.04%
70.6521
+0.04%
1.1214
-0.05%
1405.22

После возобновления торговой войны с Китаем Трамп начнет атаку на ЕС

7 мая, 20:40
160
Фото: David Maxwell/EPA-EFE
Угроза применения новых импортных пошлин со стороны Дональда Трампа и потенциальный провал торговых переговоров между США и Китаем являются "предвестником" обострения торговых отношений между США и Евросоюзом.

Следующим шагом администрации США после применения новых ограничений против китайский товаров может стать введение импортных пошлин на автомобили европейских компаний. С данным прогнозом в комментариях телеканалу CNBC выступили ряд экспертов, отметив, что Трамп продолжает демонстрировать готовность к конфронтациям с ведущими торговыми партнерами США в угоду своим политическим целям.

Глава Европейского центра международной политической экономии Фредрик Эриксон отметил, что администрация Трампа уже неоднократно выступала с угрозами повысить пошлины в отношении европейских автомобилей. При этом обострение торговой войны с Китаем в любом случае негативно отразится на мировой экономике и экономике стран Евросоюза.

"Это предзнаменование о том, что ждет Европу. Трамп может быть экономически неграмотным, но эти намерения были озвучены уже довольно давно – в отношении европейских автопроизводителей также будут применены более высокие импортные пошлины. Новые пошлины США в отношении китайских товаров также негативно отразятся на ЕС. Повышение пошлин приведет к ухудшению ситуации в мировой экономике, и это означает снижение спроса на товары из ЕС. При этом из-за того, что Китай, скорее всего, примет ответные меры, негативный эффект будет сильнее, чем если бы импортные пошлины были применены только со стороны США".


Финансовый директор UBS Global Wealth Management Марк Хефеле в комментариях CNBC отметил, что "угрозы Трампа по Китаю еще раз подтверждают, что он готов к открытой эскалации конфликтах в своих политических интересах, а также то, что в переговорах между США и ЕС начнутся трения".

Старший экономист ING Карстен Бржески считает, что "Евросоюзу в любом случае стоит приготовиться к тому, что администрация Трампа будет пытаться оказывать на него серьезное давление".

ЕС также будет сложнее вести переговоры с США, чем Китаю, из-за неоднородности Евросоюза. По мнению эксперта аналитического центра Bruegel Ури Дадуша, властям КНР проще противостоять подобному давлению, чем ЕС:

"Для ЕС подобные переговоры с ножом у горла или внезапными сюрпризами будут еще более трудными, чем для властей Китая, которые представляют собой одну партию во главе с прагматичным человеком".


После угроз Трампа в 2018 г. о применении импортных пошлин в 25% на европейские автомобили власти Евросоюза неоднократно заявляли о том, что предпримут ответные меры в случае ограничений со стороны США.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в феврале 2019 г. предупредил о том, что Евросоюз может сократить объемы импорта сельскохозяйственных товаров и энергоносителей у США. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём также отметила, что ЕС может прервать переговоры о торговом соглашении с США в случае применения ограничений на импорт европейских автомобилей со стороны администрации Трампа.

В апреле этого года ЕК также опубликовала список американских товаров, в отношении которых Евросоюз может применить ответные ограничения.

Вашингтон еще может избежать обострения торгового конфликта с Пекином и Брюсселем, а также негативных последствий для мировой экономики, несмотря на собственные попытки повлиять на исход переговоров за счет давления и угроз. Однако, если власти США будут придерживаться слогана "Сначала Америка", не учитывая при этом интересы других государств, это означает, что Трамп действительно скорее готов развязать торговую войну со многими странами мира, чем согласиться на какой-либо компромисс с ними.
Наверх