+0.13%
83.50
+0.00%
70.6361
-0.03%
81.9308
-0.03%
1.1599
-0.02%
1797.90

Посол Турции обратилась к противникам строительства Намахвани ГЭС

6 июня, 01:30
216
Дипломат считает неприемлемыми дискриминационные заявления в адрес известной компании из ее страны
Посол Турции обратилась к противникам строительства Намахвани ГЭС
Акция протеста против строительства плотины Намахванской ГЭС
Фото: EPA/Vostock-photo
Посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган заявила, что люди, протестующие против строительства в Грузии Намахвани ГЭС, имеют право на выражение своего мнения в отношении этого проекта, но должны проявлять ответственность и не угрожать занятым в нем работникам.
"Правительству и народу решать, строить или нет тот или иной энергетический объект - это дело Грузии. Однако неприемлемы дискриминационные заявления, которые из-за возникшей ситуации вокруг этого проекта делаются в отношении турецкой компании", - заявила посол в субботу в эфире грузинского Первого телеканала.
По ее словам, в Турции гордятся этой компанией. "Это хорошая компания и меня беспокоят угрозы в ее адрес, в адрес занятых в ней турецких или грузинских сотрудников. У них должен быть доступ к своим рабочим местам", - подчеркнула Язган.
Контрактором строительства в Грузии на реке Риони каскада Намахвани ГЭС мощностью 433 МВт, второй по величине в стране после Ингури ГЭС, является турецкая компания ENKA Riniubels.
Как сообщалось, противники Намахвани ГЭС утверждают, что "строительство этой ГЭС обязательно изменит микроклимат, активизирует сейсмические процессы и в конечном счете приведет к экологической катастрофе в регионе". Они считают недостаточными заверения правительства в том, что этот важный для энергетической независимости страны проект будет осуществлен с соблюдением всех стандартов безопасности. К настоящему времени протестующие заблокировали все пути к месту строительных работ в Рионском ущелье и не пропускают туда технику и сотрудников компании. В то же время на самих подступах к стройплощадке полиция возвела металлические ограждения, преградив протестующим путь туда.
Требования участников протестных акций к правительству Грузии, которые перманентно продолжаются уже более семи месяцев, неизменны - расторгнуть договор с ENKA Riniubels на строительство каскада Намахвани ГЭС, а к самой компании - покинуть ущелье Риони. Среди требований протестующих отставка министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, а также привлечение к ответственности всех лиц, принимавших непосредственное участие в этом проекте.
Между тем, из-за акций протеста власти Грузии 24 апреля объявили мораторий на строительство плотины и других крупных объектов каскада Намахвани ГЭС на период до 12 месяцев до тех пор, пока не будет проведена ревизия имеющихся экологических, геологических и сейсмологических заключений и дано их новое обоснование. К тому же по просьбе правительства Грузии в дискуссию с представителями гражданского общества вокруг строительства этой ГЭС включилось Энергетическое сообщество ЕС, эксперты которого будут работать над вопросом возможного воздействия Намахвани ГЭС на окружающую среду.
Проект каскада Намахвани ГЭС предусматривает строительство на реке Риони двух гидроэлектростанций - Твиши ГЭС и Намахвани ГЭС - суммарной установленной мощностью 433 МВт, что позволит покрыть до 12% потребности Грузии в электроэнергии. Инвестиционная стоимость проекта составляет $730 млн, период строительства - 5 лет.
Наверх