+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Посольство РФ в США запросило Госдеп о местонахождении финдиректора "НОВАТЭКа"

24 сентября, 19:20
75
Посольство РФ в США запросило Госдеп о местонахождении финдиректора "НОВАТЭКа"
Фото: imago/Xinhua/ТАСС
Задержанный в США финансовый директор ПАО "НОВАТЭК" Марк Джетвей пока не обращался к российским дипломатам за консульской помощью в связи с задержанием, дипмиссия в Вашингтоне запросила Госдепартамент о его местонахождении.
"Нет, обращения об оказании консульской поддержки к нам не поступало", - сказал в пятницу "Интерфаксу" источник в российском посольстве.
По словам собеседника агентства, "мы обратились в Госдеп с целью узнать о местонахождении Марка Джетвея". "Мы планируем организовать консульский звонок в Госдепартамент", - сообщил дипломат.
Американские власти предъявили главному финансовому директору ПАО "НОВАТЭК" Джетвею обвинение в сокрытии активов в целях уклонения от налогов. По сообщению Минюста США, Джетвей арестован, ему грозит до 20 лет лишения свободы по самой тяжкой из статей обвинения.
По версии налоговиков, в период с 2005 по 2016 год Джетвей при помощи офшорных счетов скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Объем средств на счетах Джетвея в швейцарском банке, которые он, по версии обвинения, скрывал от властей США, на пике доходил до $93 млн. Чтобы не декларировать эти средства, Джетвей предпринимал целенаправленные шаги, в частности, указывая жену, которая является гражданкой РФ, в качестве бенефициара активов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу журналистам, что Россия готова оказать Джетвею, который является гражданином РФ, необходимую поддержку по линии МИД. Он добавил, что Россия не может вмешиваться в конфликт Джетвея с американским правосудием, поскольку тот также является гражданином США и "несет в плане налогов определенные обязательства".
Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин предположил, что Джетвею может грозить "по минимуму около 40 лет лишения свободы". "Маловероятно, что даже при заключении сделки со следствием и возмещении ущерба наказание может быть очень мягким, если его признают виновным по обвинениям, которые опубликовал Минюст США", - сказал Добрынин.
Наверх