+0.56%
71.84
-0.41%
64.4898
-0.26%
72.0628
+0.15%
1.1174
+0.02%
1278.00

Поставки СПГ станут ключевым моментом в торговой сделке США и Китая

8 марта, 00:50
127
США и Китай скоро заключат торговую сделку, в результате которой на Восток будут поставляться гораздо большие объемы американского СПГ.

Согласно отчетам Трамп стремится заключить сделку, независимо от того, ответит ли соглашение всем или хотя бы большинству американских притязаний. Он опасается, что отсутствие сделки может потопить фондовый рынок. На данный момент он воспринимает это как внутриполитическую угрозу в преддверии начала президентской кампании 2020 г. Кроме того, после провала переговоров с Северной Кореей Трамп жаждет одержать победу.

Китай тоже хочет прийти к некой резолюции, хотя они не хотели начала торговой войны. Другими словами, звезды сошлись в пользу сделки. Но это не значит, что будут решены широкие "структурные" проблемы, разделяющие две страны. Сам факт спешки с подписанием торгового соглашения говорит о том, что эти проблемы просто отойдут на второй план. Тем не менее подписание сделки будет говорить об окончании торговой войны, что снимет один из самых больших рисков для сырьевых рынков.

Само торговое соглашение может помочь увеличить объемы закупок энергии. The Wall Street Journal сообщает, что в рамках соглашения Китай может купить СПГ на сумму до $18 млрд у Cheniere Energy. Экспортер СПГ отметил, что его акции подскочили более чем на 3%. После этого доклада представители компании Cheniere признали, что уже некоторое время ведут переговоры с Sinopec. Обе стороны близки к заключению соглашения сроком на 20 лет.

WSJ сообщает, что китайские банки предоставят Cheniere определенное финансирование, чтобы расширить экспортные мощности. "Это говорит о том, что в будущем будут подписаны другие контракты", - сказал исполнительный директор Центра по сжиженному природному газу Чарли Ридл.

Согласно Reuters Sinopec надеется построить еще ряд терминалов, чтобы удвоить мощности по импорту и регазификации. Фактически Китай - основной драйвер мирового спроса на СПГ, он является центральным звеном любого краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогнозов СПГ.

Однако сейчас рынок СПГ переживает непростые времена, отчасти из-за снижения спроса в Китае.

В последние дни и недели цены на СПГ в Азии неуклонно падали, а в последнее время снизились до 19-месячного минимума. Это интересно, так как зимой часто спрос выше, однако более высокие, чем обычно, температуры в Китае влияют на объемы потребляемого тепла. Кроме того, прошлой зимой в Китае был отмечен дефицит природного газа на фоне низких температур и агрессивного перехода с угля на газ для отопления домов. В этом году Китай лучше подготовлен.

Япония недавно запустила пять ядерных реакторов, которые были закрыты после катастрофы на "Фукусиме" в 2011 г. Япония - крупнейший импортер СПГ в мире, поэтому любая конкуренция в энергетическом секторе напрямую влияет на рынки СПГ. По данным EIA, когда эти 5 реакторов заработают на полную мощность, импорт СПГ в Японии снизится на 6%.

Низкие цены мешают покупателям подписывать новые сделки. При избытке запасов меньше стимулов загонять себя в рамки жестких долгосрочных соглашений. Но разработчикам новых экспортных терминалов нужны эти контракты, чтобы обеспечить финансирование новых проектов. В результате новые проекты в области СПГ "отстают от сроков выполнения", другие "рискуют быть полностью отмененными" согласно S&P Global Platts. Недавно получили одобрение ряд крупных проектов, особенно в США, но они являются исключениями из правил.

"Мы ожидаем, что в 2019 г. будет проведено еще несколько FID. Но в этой гонке уже намечаются явные лидеры, и хорошо видна финишная черта. Покупатели СПГ неохотно подписывают долгосрочные контракты", - сообщает S&P Global Platts Analytics в своем отчете за 2019 г.

Однако важнее то, что в этом году откроется волна новых мощностей по экспорту СПГ, что может означать перенасыщение рынка в начале 2020-х гг. Многие проекты, которые еще не получили FID, могут не получить развития. Согласно S&P Global Platts и Bernstein Research новые поставки СПГ могут рухнуть после 2020 г. на фоне нехватки новых инвестиций. Тогда к середине 2020-х гг. возникнет дефицит предложения, что вызовет еще один бум после кризиса.

В краткосрочной перспективе новая торговая сделка между США и Китаем может устранить встречный ветер с ценами на СПГ. В прошлом году Китай ввел 10%-й ответный тариф на СПГ США, и отмена этого тарифа, а также сделка с Cheniere Energy на сумму $18 млрд приведут к резким скачкам на рынках СПГ.

Тем не менее сделка Cheniere-Sinopec была бы возможна в любом случае, считает источник Reuters.
Наверх