+0.34%
56.37
+0.66%
67.1535
+0.18%
76.4549
+0.18%
1.1385
+0.18%
1226.03

Повторит ли Саудовская Аравия "китайское чудо"?

21 мая, 23:40
139
Все больше и больше крупных инвесторов рассматривают Саудовскую Аравию как ключевой развивающийся рынок для инвестиций.

Росс Теверсон, ведущий лондонский финансовый эксперт, управляющий Jupiter Asset Management, недавно вернулся из поездки в Саудовскую Аравию, где встретился с руководителями ряда крупных компаний Саудовской Аравии. Он заявляет о своей готовности увеличить инвестиции своей фирмы в компании королевства, учитывая, что программа реформ королевства может предоставить для этого значительные экономические возможности.

"Как менеджер фонда я хочу отметить отличные возможности, которые создаются на фоне перемен, поэтому Саудовская Аравия стала естественным выбором для исследовательской поездки", - заявил он в интервью Arab News.

Исполнительный директор Персидского залива сообщил ему, что Саудовская Аравия будет такой же важной для Ближнего Востока, как Китай для Азии.

"Это может прозвучать смело, но, безусловно, можно провести ряд интересных параллелей. Саудовская Аравия, по-видимому, действует по аналогии с китайскими моделями инвестиций, инвестируя в инфраструктурные проекты для устранения слабых мест экономики, мешающих дальнейшему развитию", - заявил он.

В качестве отличных примеров объектов для инвестирования в инфраструктуру Теверсон привел высокоскоростное железнодорожное сообщение Харамейн, которое свяжет города Медину и Мекку с экономическим городом короля Абдуллы на западном побережье Саудовской Аравии, Международный аэропорт короля Абдулазиза в Джидде, а также новую систему метро "Эр-Рияд".

Он также сравнил недавнее подавление коррупции, начатое кронпринцем Мухаммедом бин Салманом в прошлом году, с аналогичными действиями президента Си Цзиньпина в первые годы пребывания на посту лидера страны.

Побывав в Саудовской Аравии, которую он посещал последние 8 лет, Теверсон понял, что реформы королевства были "реалистичными, рассчитанными на перспективу, кроме того, реализуемыми довольно быстро".

Пока крупнейшая нефтяная компания Саудовской Аравии решает, как будут приватизированы ее акции, в остальной части королевства развивают несырьевую промышленность: металлургию, горное дело - и не только. При этом продукция зачастую создана в пустыне.
Особенно следует отметить шаги по развитию сектора развлечений королевства после отмены запрета на посещение кинотеатров и важные улучшения в отношении прав женщин, учитывая ограничения в отношении водителей-женщин, которые должны быть сняты в следующем месяце.

По его словам, такие шаги уже заставляют "увеличить" участие женщин в рабочей силе.

"В Саудовской Аравии довольно молодое население: половина ее граждан моложе 25 лет. И мне кажется, что большинство людей одобряют действия кронпринца Мухаммеда бин Салмана, направленные на то, чтобы диверсифицировать экономику страны, сделав ее более социально устойчивой", - заявил он.

Включение Саудовской Аравии в индекс MSCI Emerging Markets, что, вероятно, произойдет в 2019 г., явно откроет ее для глобальных пассивных и активных инвесторов.

В начале этого года инвестиционный банк EFG-Hermes заявил, что обновление MSCI может привести к притоку на Саудовскую фондовую биржу до $45 млрд.

Но Теверсон признал, что на этом пути будут проблемы и инвесторам придется определить наилучшие возможности.

Он подчеркнул, что весьма интересной областью является здравоохранение, поскольку расходы в Саудовской Аравии растут, медицинское обеспечение переходит из государственного в частный сектор. Улучшение доступности высококачественных услуг внутри страны означает, что некоторые пациенты, которые ранее были вынуждены получать необходимое лечение за границей, теперь смогут пользоваться услугами здравоохранения внутри страны.

"Большое число пациентов, страдающих хроническими заболеваниями в Саудовской Аравии, такими как диабет, и растущий спрос на услуги по уходу за пожилыми пациентами также указывают на необходимость структурного роста расходов на здравоохранение", - сказал Теверсон.

В начале этого года Alpen Capital прогнозировал, что расходы на здравоохранение в странах Персидского залива составят около $104,6 млрд в 2022 г. по сравнению с $76,1 млрд в 2017 г., а основная часть роста придется на Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Однако в других областях следует соблюдать осторожность, заявил Теверсон.

Банковский сектор королевства выглядит привлекательным, но это лишь на первый взгляд. Здесь могут быть скрытые риски в отношении качества активов для некоторых кредиторов.

"Если мы будем проводить дальнейшие исследования, мы уделим особое внимание качеству кредитных портфелей банков", - сказал он.

Несмотря на то что сегодня участие иностранных инвесторов на фондовом рынке королевства невелико, при таких изменениях королевство становится "все более важной фигурой в классе активов развивающихся рынков".

Одни из тех фондов, которыми управляет Теверсон, - это Jupiter Global Emerging Markets Fund и Jupiter Emerging and Frontier Income Trust. Объем кредитования фондом ОАЭ составляет примерно 6% с инвестициями в Emaar Malls в Дубае и авиакомпании Air Arabia. Фонд владеет 2% акций Saudi Telecom.

По его словам, Air Arabiа является важной нишей в регионе в обслуживании пассажиров, чувствительных к цене.

"Это, по существу, повторяет модель EasyJet или Ryanair и, похоже, повторяет удачно. Компания находится в стабильном финансовом положении, что, безусловно, обусловлено не доходом от акций авиакомпании, поскольку она владеет собственными самолетами, у нее хороший баланс. Несмотря на эти плюсы, мы полагаем, что потенциал роста рынком был упущен, поэтому мы считаем это источником недооцененных изменений в регионе", - заявил он. Его фонды редко владеют долей более 5% в одной компании, но его инвестиционный подход ориентирован на перспективные изменения в компаниях, которые, "как мы считаем, рынок не оценил или не понял". "Недооцененные изменения - это то, на что мы ориентируемся. В отличие от ценностного стиля, который в значительной степени зависит от цены и где инвесторы могут ждать очень долгое время повышения цены, нам нужно видеть улучшения, позитивные изменения, а также привлекательную цену", - сказал он.

"Мы считаем развивающийся рынок туризма областью структурных изменений, и если эти структурные изменения не будут полностью отражены в оценке, мы обратим на это пристальное внимание", - пояснил он.

Также Jupiter имеет долю в тайваньской компании Bizlink с относительно небольшой рыночной капитализацией около $1 млрд. Компания – единственный поставщик кабельных жгутов, которые используются электромобилем Tesla.

"Люди видят известные названия, такие как Tesla, но на самом деле зачастую это небольшие компании, которые проводят эти изменения, предоставляя необходимые компоненты или ключевые технологии. Они могут быть бенефициарами того, что происходит на конечном рынке", - сказал он.
Наверх