+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.08%
73.7807
+0.08%
1.1099
-0.22%
1509.94

Повышение пошлин на китайский импорт повредит экономическому росту США

28 мая, 10:50
138
Повышение пошлин на весь китайский импорт, скорее всего, нанесет ущерб экономическому росту США, сообщает CNBC со ссылкой на японскую финансовую компанию Nomura.

Фото: EPA-EFE/ANDREW GOMBERT
Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что страна получила миллиарды долларов в виде пошлин, уплаченных китайцами, что отчасти способствовало укреплению американской экономики. Однако главный экономист Nomura по США Льюис Александер отметил, что чистое влияние торгового конфликта, вероятно, отрицательно для Америки.

По словам экономиста, есть свидетельства того, что пошлины, взимаемые правительством США, оплачиваются американскими фирмами и потребителями, а не китайцами.

"И, честно говоря, в чистом виде это, вероятно, будет тормозить рост США", - сказал он CNBC.

Продолжающаяся тарифная борьба между США и Китаем происходит в то время, когда американская экономика "явно замедляется", заявил Александер.

Он добавил, что "самое большое", что повлияет на экономический рост США и решения Федеральной резервной системы, - это то, как ситуация в торговле скажется на доверии бизнеса и инвестициях в ближайшие месяцы.

Тем не менее потенциальные удары по экономике США не оправдывают снижения ставки ФРС, считает экономист. Он пояснил, что если США предпримут шаги по введению 25%-х пошлин на все китайские товары, базовая инфляция в Америке может возрасти на 0,5 процентного пункта в течение следующих 12 месяцев.

Торговый конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками обострился, после того как очередной раунд переговоров закончился провалом 10 мая.

Как сообщали "Вести.Экономика", в тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.
Наверх