-0.04%
79.56
-0.47%
65.1993
-0.41%
75.0003
-0.08%
1.1504
-0.22%
1223.62

Появится ли в Ираке поликонфессиональный парламент?

23 мая, 22:30
102
После того как объединение "Саирун" 12 мая одержало победу на парламентских выборах в Ираке, его лидер Муктада ас-Садр начал проводить консультации с руководителями других политических партий, получивших наибольшую поддержку избирателей, для возможного формирования единого парламентского блока, а затем и нового кабинета.

После переговоров 19 мая с нынешним премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, чья партия "Наср" заняла третье место, ас-Садр заявил о достижении договоренности "совместно работать для ускорения процесса формирования нового иракского правительства".

Свою готовность сотрудничать с "Саирун" подтвердил и аль-Абади, добавив, что сегодняшнему Ираку необходимо "сильное технократическое правительство".

20 мая ас-Садр встретился с Хади аль-Амири, лидером объединения "Фатх" (политическое крыло проиранских военных формирований "Силы народной мобилизации"), которое заняло второе место на выборах, а на следующий день с главой Национального союза "Хикмет" Аммаром Аль-Хакимом и лидером суннитской партии "Аль-Ватания" Иядом аль-Аляуи.

После неудачной попытки создать проиранский парламентский блок с участием четырех крупнейших шиитских партий - "Государство закона", "Наср", "Хикмет" и "Фатх" - посол Ирана в Ираке Ирай Maсжеди пытается не допустить появление антииранского правительства и все громче высказывает поддержку ас-Садру.

Перечисление проблемных участков в ближневосточном регионе уже переходит все разумные пределы. Но пока страны хотя бы создают видимость взаимного уважения.
В интервью иранскому телеканалу "Аль-Алам" Масжеди заявил что, "Тегеран имеет конструктивные отношения со всеми партиями и объединениями, которые получили большинство мест в парламенте". Масжеди также опроверг слухи о разногласиях между иранским руководством и ас-Садром, отмечая, что отношения Ирана с лидером победившей "Саирун" "дружественные и братские".

Однако не все так просто. Ас-Садр не раз критиковал вмешательство Ирана в политическую жизнь Ирака, а его объединение на выборах открыто конкурировало с проиранскими "Фатх" и "Государство закона".

Кроме того, сторонники ас-Садра не раз проводили уличные демонстрации с антиранскими лозунгами, а ас-Садр, в отличие от своих соперников (аль-Малики и аль-Амири), не встречался с командующим иранского спецподразделения "Аль-Кудс" генерал-майором Касемом Сулеймани.

19 мая ас-Садр встретился с группой послов из соседних стран, включая Саудовскую Аравию, Иорданию, Кувейт, Турцию и Сирию. Официальные иранские СМИ раскритиковали связь ас-Садра с Саудовской Аравией и увидели руку Эр-Рияда в том, что на встречу не пригласили посла Ирана.

Между тем, ас-Садр надеется, что новый крупнейший парламентский блок впервые в истории страны будет представлять интересы всех граждан Ирака вне зависимости от их национальности и религии. До этого все правящие парламентские блоки всегда состояли из шиитских партий, которые затем вели переговоры с курдскими и суннитскими политическими силами о формировании правительства.

21 мая ас-Садр написал в Twitter: "Меня зовут Муктада. Я шиит, суннит, христианин, сабей, езид, исламист, атеист, араб, курд, ассириец, туркоман, халдей и шабак. Я - иракец. Не ждите, что я встану на сторону одной религии против другой для возобновления вражды и гибели нашей страны. Мы движемся к всеобъемлющему иракскому союзу".

Газета “Аль-Хайят” 21 мая сообщила, что ас-Садр ведет переговоры с аль-Абади, Аллави, лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани и главой суннитского объединения "Аль-Карар" Хамисом аль-Ханджара для возможного формирования парламентского блока.

Если ас-Садр добьется успеха, то Ирак сможет обойти конфессиональные квоты при формировании правительства. Что касается иранского влияния, то оно уменьшится, если в правящий блок не войдут политические союзники Тегерана "Фатх" и "Государство закона".
Наверх