-0.08%
73.41
+0.00%
74.3613
+0.02%
83.9130
+0.02%
1.1284
+0.04%
1780.65

Прага выразила готовность помочь Варшаве в ситуации на границе с Белоруссией

15 ноября, 04:30
84
Прага выразила готовность помочь Варшаве в ситуации на границе с Белоруссией
Фото: Igor Zehl/Zuma/TASS
Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек обсудил ситуацию с нелегалами на границе с Белоруссией с польским коллегой Збигневом Рау и сообщил о готовности его страны помочь.
"Я разговаривал со своим польским коллегой Збигневом Рау. Мы обсудили ужасную ситуацию на польско-белорусской границе. Я выразил нашу солидарность с Польшей и подтвердил нашу готовность оказать помощь в случае необходимости", - написал Кулганек в своем твиттере.
Он добавил, что обсуждение ситуации с Белоруссией будет продолжено в понедельник в ходе встречи глав МИД стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия).
Как сообщалось, ситуация на польско-белорусской границе осложнилась в прошлый понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.
Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.
Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.
Наверх