+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Правительственный шатдаун в США: так ли страшен чёрт, как его малюют?

26 декабря 2018
77
Среди эскалации внешнеполитического шума, наводящего страх и зубовный скрежет на все виды биржевых активов, грозящий вылиться если не в полноценную рецессию, то, по крайней мере, в очередную лёгкую биржевую панику (всё зависит от того, как поведёт себя Федрезерв), пришла ещё одна напасть – приостановка работы госорганов в США, известная как government shutdown. Как дальше будут развиваться события? Прогноз делает Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного Финансового Центра».

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»
Поскольку президент Трамп и Конгресс находятся в тупике из-за федеральных расходов, страна переживает частичное прекращение работы правительства, которое закрыло многие публичные офисы и угрожает задержать зарплаты во время высокого туристического сезона и сезона повышенных потребительских расходов, а также повлиять на функционирование популярных достопримечательностей по всей стране

Всё новое – хорошо забытое старое, поэтому тезис о том, что «это личность Трампа виновата в происходящем» не выдерживает критики. Давайте вспомним, что в бытность президентом Барака Обамы шатдауны тоже случались, и были они более продолжительными, чем нынешние при Трампе. До этого такое событие последний раз произошло ещё в пору президентства Билла Клинтона в конце 1995 года; то памятное для меня «закрытие» длилось три недели и отправило почти 300 тыс. госслужащих домой без зарплат. То есть, в период экономического подъёма с 1996 по 2013 гг. (с учётом его искусственного продления после кризиса 2008-го за счёт «количественного смягчения» ФРС США) эти события не происходили, что наводит на мысль об их искусственно инспирированной природе.

Надо заметить и признать, что глобальная политическая активность в последние годы выросла повсеместно. Линии непримиримых идеологических разломов где-то происходят между народами и всем госаппаратом, а в других странах – внутри последнего. Народу последний вариант, конечно, выгоднее, но стабильности и контролируемости ситуации это не способствует. Исходя из этого и учитывая тот факт, что противостояние Трампа с законодателями разрастается не по дням, а по часам, дальнейший прогноз в отношении этого явления неблагоприятный.

Так ли уж безобидны шатдауны? Согласно исследованию рейтингового агентства Standard & Poor's, 16-дневное отключение с 1 октября по 17 октября 2013 года «облегчило» экономику США на 24 миллиарда долларов и «сократило как минимум на 0,6 процента годового ВВП в четвертом квартале 2013 года». Немного «матчасти». Большая часть федерального правительства США получает финансирование из ежегодных бюджетных ассигнований, определенных Конгрессом. Большинство правительства имеет такое финансирование на месте, но другие агентства продляют собственное финансовое обеспечение дискретно, по мере приближения к началу бюджетного года, которое в США наступает 1 октября.

Последние наиболее уязвимы к подобным ситуациям. Последнее из таких продлений истекло в пятницу 21 декабря в полночь и, поскольку оно не было согласовано Конгрессом из-за отказа демократов принимать расходы на строительство «мексиканской стены» Трампа, в минувшую субботу эти государственные агентства «закрылись до лучших времён». Некоторые их сотрудники и вовсе будут уволены. В общей сложности эта ситуация напрямую затрагивает около 800 тысяч из 2,1 миллиона федеральных работников по всей стране, то есть, более их трети.

По данным The Washington Post, в недавнем опросе 1500 членов одного из профсоюзов пострадавших госслужащих, или около 85% всего его состава заявили, что в связи с происходящим они ограничили расходы на праздничные дни или планируют это делать и впоследствии из-за неопределенности в отношении своих доходов. Весьма печально, не правда ли?

Всё же Правительство США закрылось, слава богу, не в полном составе. Около трех четвертей федерального бюджета США продолжает финансироваться до сентября 2019 года. В число «счастливчиков» попали Пентагон, Департамент по делам ветеранов и Департамент здравоохранения и социального обеспечения. Остальным повезло меньше.

Оставшаяся четверть правительства, которому не хватает финансирования, включает в себя Госдепартамент, министерства юстиции и общественного транспорта, а также полицию, ФБР и Минфин. Если остановка работы продолжится, почти половина из тех, кому не посчастливилось, то есть около 400 тысяч человек, останутся дома на пособиях по безработице (для тех, кто любит их предсказывать к традиционным официальным публикациям по четвергам), а остальных либо уволят, либо предложат выйти на работу по временным контрактам. Кому как повезёт.

Возвращаясь к событиям в Вашингтоне, необходимо отдавать себе отчёт в том, что 27 декабря (последняя возможность у Трампа пересечься с парламентариями в этом году) компромисс найден не будет. Трамп поставил жёсткий ультиматум “deal or no deal”, и теперь демократы из Палаты представителей сочтут своим долгом из принципа голосовать против ассигнований на вышеупомянутую «мексиканскую стену» (или забор, как предложил уточнить Трамп). В ситуации, когда демократов в Палате теперь большинство, мы получаем классический импассе, который пока непонятно как преодолеть. Поэтому шатдаун имеет большой риск продлиться не только в первой декаде января, но и гораздо дольше – может быть, даже до середины марта будущего года. В ситуации с шатдаунами при Обаме таких острых противоречий всё же не было, хотя, как было упомянуто, до сего дня они отличались большей длительностью.

На мой взгляд, основной нервирующий инвесторов компонент этой поднадоевшей истории – непредсказуемость дальнейшего развития событий. Ведь Палата Представителей в этот раз проголосовала ЗА новый бюджет, и спустя сутки – тогда, когда Трамп размещал в своём знаменитом твиттер-аккаунте победоносные речи, а рынки возрадовались быстрому решению проблемы и были готовы играть на повышение – пришла обескураживающая новость о том, что Сенат проголосовал ПРОТИВ. Преждевременные оповещения широкой общественности об очередном «эпохальном успехе» – это вообще бич Президентской новостной ленты. Ну нельзя всё на веру воспринимать, поскольку сколько ни говори «сахар» - во рту слаще не станет! Пока это не все понимают и принимают, ситуация будет оставаться неблагоприятной для рынков.

Обычно читатели всегда хотят знать, а как это повлияет на нас, на рубль? Притом, вопрос этот рутинно задают даже применительно к событиям, заведомо не имеющим к нам никакого отношения. В этом случае я был склонен ответить категорически «НИКАК», однако, поразмыслив, всё же пришёл к выводу, что определённое влияние будет иметь место. Речь идёт о санкциях. Санкции весь уходящий год оказывали большое давление на рубль и вырвались в разряд факторов первоочередного влияния на отечественную валюту. Так вот, во время правительственного шатдауна шансы на принятие нового пакета антироссийских санкций ничтожны.

Наверх