+0.29%
62.44
+0.12%
63.8018
+0.02%
70.6761
+0.02%
1.1077
+0.05%
1472.45

Правительство Британии рассказало о последствиях жесткого Brexit

12 сентября, 07:10
130

Кабмин опубликовал часть документов, подтверждающих серьезные последствия выхода страны из ЕС без сделки.

Приготовиться к жесткой посадке! Британское правительство опубликовало часть документов о возможных последствиях Brexit без сделки. Из них следует, что проблемы начнутся в первый же день. Помимо роста общественных беспорядков, власти ожидают значительного роста цен на электроэнергию, сложностей с поставками продуктов и лекарств.


Впрочем, британцы это и без правительства знают. Как писали ранее “Вести. Экономика”, еще в августе The Guardian сообщила о том, что каждый пятый британец делает запасы из еды, лекарств и напитков. В среднем на создание резервов тратится дополнительные £380. Всего же на собственную подготовку к Brexit британцы потратили уже £4 млрд.

Нелегко придется и аграрному сектору - из-за сокращения поступлений ветеринарных препаратов вспышки заболеваний у животных гасить станет труднее. Даже с чистой водой могут возникнуть сложности - если произойдет сбой поставок химикатов для очистки. Хотя вероятность такого развития событий считается “низкой”.

Британская оппозиция уже обвинила Джонсона в том, что он обманывал граждан, преуменьшая риски жесткого Брекзита.

“Совершенно безответственно со стороны правительства пытаться игнорировать эти суровые предупреждения и препятствовать тому, чтобы общественность видела доказательства", - заявил "теневой" министр по Brexit Кир Стармер, - “Борис Джонсон должен теперь признать, что он был нечестен с британским народом о последствиях Brexit без сделки”.

А вот лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж призвал попросту игнорировать опубликованный документ.

"В отличие от этих госсслужащих, сидящих в Уайтхолле, я провел 20 лет в международной торговле, покупая и продавая товары по всему миру. И учитывая то, что в Соединенном Королевстве есть более 100 активных портов, даже в случае проблем в Дувре, идея о нехватке продовольствия - это полнейшая ерунда!", - заявил лидер партии Brexit.

Пятистраничный документ опубликовали по требованию британского парламента. Однако предотвратить реализацию худшего сценария законодатели могут попытаться лишь после 14 октября - со вчерашнего дня они были отправлены на внеочередные каникулы. А выход Великобритании из Евросоюза назначен пока на 31 октября.

 

 

Наверх