-0.32%
64.59
-0.22%
63.5252
-0.03%
70.4644
-0.03%
1.1092
-0.07%
1463.64

Правительство Ирана одобрило деноминацию и переход от риала к туману

31 июля, 17:10
188
EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH
Кабинет министров Ирана одобрил предложение ЦБ о переходе от риала к туману с деноминацией курса национальной валюты, сообщило иранское правительство.

Указанное предложение Центробанка о переходе от риала к туману с одновременной деноминацией курса (1:10 тыс.) одобрено на заседании правительства под председательством президента Ирана Хасана Рухани.

Пресс-секретарь президента Ирана Махмуд Ваези сообщил, что этот вопрос будет более детально обсуждаться на заседании правительства 4 августа.

"Вопрос деноминации стоял на повестке дня. Риал в основном используется в банковских операциях. Принято решение о переходе от риала к туману с одновременной деноминацией курса", - сообщил пресс-секретарь.

С предложением провести деноминацию риала в январе 2019 г. выступил глава иранского центробанка Абдолнасер Хеммати.

Проект был утвержден на фоне стремительной девальвации нацвалюты Ирана, после того как в прошлом году - после выхода США из ядерной сделки - доллар фактически подорожал в несколько раз.

Сейчас рыночный курс иранской валюты, согласно сайту sanarate, составляет около 120 тыс. риалов за $1, в то же время курс центробанка - 42 тыс. риалов за $1.

Официальный переход на туманы будет означать, что по рыночному курсу доллар будет стоить 12 туманов. 1 туман равен 10 тыс. риалов. Проекту предстоит ратификация законодательными властями страны, как отмечают иранские СМИ.

Целью проекта является сохранение эффективности национальной валюты, а также снижение затрат на процесс печати купюр и устранение проблем, связанных с "большими числами при простых повседневных операциях", подсчетом и транспортировкой больших объемов купюр.

Иранцы в розничной торговле для упрощения подсчетов, как правило, убирают один ноль, а не четыре, обозначая получившуюся стоимость как "туман".
Наверх