-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Правительство Мэй создаст фонд для поддержавших Brexit городов

4 марта, 15:40
57
EPA-EFE/NEIL HALL
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй намерена предложить создать фонд в размере 1,6 млрд фунтов стерлингов, который поможет стимулировать экономический рост в поддержавших Brexit населенных пунктах, пишет Reuters.

В то же время британские министры отрицают, что создание фонда является взяткой для получения поддержки плана Терезы Мэй по выходу из состава Евросоюза.

Информация о новом фонде появилась в британских СМИ в феврале, его создание рассматривается многими как часть усилий премьер-министра страны, направленных на то, чтобы заручиться поддержкой ее соглашения по Brexit со стороны оппозиционных законодателей Лейбористской партии, представляющих районы, особенно в Северной Англии, которые решительно проголосовали за выход из Евросоюза.

Пресс-секретарь оппозиционной Лейбористской партии Джон Макдоннелл уже заявил, что фонд является "взяткой перед Brexit". По его словам, за счет фонда правительство хочет подкупить членов парламента, чтобы те проголосовали за "разрушительный" закон о Brexit.

1 млрд фунтов уже выделен, причем более половины будет направлено в города на севере Англии. Правительство заявило, что еще 600 млн фунтов будут доступны для городов по всей стране.

Критики сообщили, что фонд, будучи разделенным между большими областями, не обеспечит отдельным городам столько денег и не компенсирует то, что они потеряли в результате правительственных сокращений в последние годы.

Великобритания должна покинуть блок в конце месяца, а Мэй, чья сделка с Брюсселем о выходе из состава Евросоюза была отклонена подавляющим большинством законодателей в январе, пообещала парламенту проголосовать по пересмотренной сделке 12 марта.

Как писали "Вести.Экономика", председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что без особого оптимизма смотрит на ход переговоров с Лондоном, призванных избежать варианта "жесткого" Brexit, при котором Великобритания покинет ЕС без заключения соглашения с Брюсселем.

"Я нацелен на то, чтобы избежать худшего сценария, но настроен я не слишком оптимистично", - приводят его слова европейские СМИ.

Юнкер отметил, что Брюссель стремится добиться того, чтобы выход Великобритании из ЕС прошел "цивилизованным и продуманным образом".
Наверх