-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Правительство популистов в Италии разваливается

6 декабря, 02:20
62
Учитывая, что популисты Италии намекают, что готовы снизить целевой показатель дефицита бюджета, инвесторы в итальянские облигации чувствуют себя счастливее, чем в предыдущие месяцы.

Доходность по итальянским облигациям упала до самого низкого уровня за 5 месяцев, уничтожив бюджетный рост, и все это на фоне сообщений о том, что ЕС может отложить свои "процедуры с чрезмерными долгами", если итальянцы согласятся на значимое сокращение.

Но на фоне внезапного сдвига в отношениях между ЕС и лидерами третьей по величине экономики блока одно итальянское издание, похоже, решило испортить веселье. La Corriere della Sera опубликовало в среду материал о том, что министр экономики Джованни Триа, который по-прежнему воспринимается инвесторами как "взрослый в комнате", может оставить правительство до нового года, сообщает Bloomberg.

Согласно докладу Триа собирается покинуть свой пост между Рождеством и Новым годом, после того как бюджет был одобрен ЕС. Говорят, что Триа "устал" от нападок на его авторитет и все больше недоволен премьер-министром Джузеппе Конте, который недавно заявил итальянской прессе, что будет "отвечать" за переговоры с Брюсселем. Согласно сообщениям СМИ Конте предоставит еще один проект бюджета в ЕС, в рамках которого прогнозируемый дефицит будет сокращен до 2%. Конте заявил изданию La Repubblica, что он считает, что правительство может сэкономить 2 млрд евро за счет стоимости "дохода граждан". Но поскольку Конте взял на себя роль ведущего переговорщика, Триа почувствовала себя "парализованным" и делает все, чтобы найти новое место в правительстве.

Стоимость контракта CDS (5 лет) на Италию: январь - октябрь 2018 г.
Вчера Триа сообщила журналистам после встречи с министрами финансов ЕС, что планы пенсионной реформы правительства будут сохранены. Также он добавил, что переговоры были "коллегиальными", при этом отказался уточнить, что конкретно обсуждалось, сообщает Reuters.

Вице-премьер-министр Маттео Сальвини опроверг слухи, заявив, что Триа и Конте "хорошо ладят".

Несмотря на то что Италия добивается прогресса, уход Триа может легко испортить восстановление итальянских активов, увеличив опасения относительно итальянской экономики, которая падала в течение трех месяцев до сентября. И "мягкие" данные, в частности PMI в ноябре, выпущенные с тех пор, заставляют ожидать продолжение замедления. Согласно данным производство сократилось самыми быстрыми темпами за 4 года в прошлом месяце.

Если Триа уйдет, инвесторы, скорее всего, будут беспокоиться о том, что недавние заигрывания популистов с более дисциплинированным бюджетным дефицитом потерпят фиаско после ухода одного "взрослого в комнате".
Наверх