+0.48%
67.28
-0.79%
64.3812
-0.64%
73.0221
+0.15%
1.1342
+0.18%
1226.03

Правительство США еще никогда не было таким скрытным

15 марта, 01:00
29
Администрация Трампа – самая непрозрачная администрация за всю американскую историю. По крайней мере напрашивается именно такой вывод, учитывая то, сколько цензурированных документов она предоставила или не предоставила - в ответ на 78% запросов в рамках закона о свободе информации (FOIA) в прошлом году согласно анализу данных Associated Press.

В 2018 г. правительство США потратило около $41 млн на оплату юридических услуг, отстаивая свои решения о том, чтобы не предоставлять все запрошенные документы.

А 13 марта на слушаниях в Комитете по надзору палаты представителей США председатель Элайджа Каммингс, демократ из штата Мэриленд, заявил, что министерство юстиции, контролирующее соблюдение требований FOIA, рассматривает эти запросы как "препятствия". Каммингс утверждал, что Агентство по охране окружающей среды намеренно проигнорировало запросы FOIA.

Министерство внутренних дел раскрыло на 58% меньше данных, чем было в течение последнего года правления администрации Обамы, а заместитель министра внутренних дел Дэвид Бернхардт не публикует точную информацию о своем ежедневном графике на сайте министерства, отметил он. Так, согласно информации в открытом графике Бернхардта, 22 сентября 2017 г. у него должна была пройти "встреча для обсуждения энергетических вопросов", сказал Каммингс.

При этом данных об участниках встречи не было. Однако, по словам Каммингса, если изучить данные журналов посещений министерства, Бернхардт встречался с Джеком Джерардом, тогда он занимал пост генерального директора Американского института нефти.

Задержка на задержке Мелани Энн Пустей, директор Управления информационной политики министерства юстиции, сообщила комитету, что в 2017 г. федеральное правительство получило примерно 820 тыс. запросов в рамках FOIA, на 40 тыс. больше, чем рекордный показатель 2016 г. Как отмечает Пустей, эта цифра, которая постоянно растет с 2009 г., в этом году снова увеличится.

Рэйчел Спектор, исполняющая обязанности заместителя главы FOIA министерства внутренних дел, сообщила комитету, что с 2016 г. общее количество запросов увеличилось на 30%, а в канцелярии министра - на 210%.

Руководитель FOIA Агентства по охране окружающей среды Тимоти Эпп отметил, что агентство получило на 1115 больше запросов в рамках FOIA в 2017 г. и на 961 больше запросов в 2018 г., чем в 2016 г., при этом 2761 запрос находится на стадии рассмотрения.

Член комитета Джим Джордан, республиканец из Огайо, утверждал, что у администрации Обамы был "ряд" заметных проблем, связанных с FOIA, она "стремилась соблюдать закон". А огромное количество запросов в рамках FOIA, с которыми сталкивается администрация Трампа, является результатом действий активистов, действующих против нынешней администрации США, сказал он.

По словам Джордана, поток заказчиков "оплачивается Томом Штайерсом, преследующим исполнительную власть". Республиканец Клэй Хиггинс обвинил "организованное движение активистов, которое намерено помешать" администрации Трампа.

"Для американцев, с которыми я говорил, FOIA – это законный инструмент, который можно использовать против нынешнего президента", - сказал он.

На самом деле, считает Пустей, увеличение запросов в рамках FOIA в первую очередь можно объяснить ростом взаимодействия между правительством и гражданами.

При Бараке Обаме далеко не все было идеально. В 2016 г. все, кто присылал запросы в рамках FOIA, получали цензурированные документы или вообще ничего не получали в 77% случаев. В первый полный год правления Обамы эта цифра составляла 65%.

И, несмотря на то что в процентном соотношении ситуация при режиме Трампа практически не отличается, Джон Вондерлих, исполнительный директор Sunlight Foundation, считает, что администрация Трампа "явно поступает хуже".

"Отказ Трампа публиковать свои личные налоговые декларации, его враждебность по отношению к прессе, отсутствие информации и ресурсов по вопросам изменения климата, вопросам LGBT и закона о доступном медицинском обслуживании на федеральных веб-сайтах говорят об "общем презрении и нежелании раскрывать информацию общественности", - сказал Вондерлих.

Нейт Джонс, директор Freedom of Information Act Архива национальной безопасности в Вашингтоне, независимой некоммерческой организации, сказал: "Есть плохие новости и хорошие. Плохие новости - самым старым запросам в правительстве почти 25 лет, количество запросов, оставшихся без ответа, растет, у агентств нередко уходит более года, чтобы обработать запросы. Хорошая новость - сегодня на слушаниях выяснилось, что представители сосредоточились на причине этих ошибок".
Наверх