-0.19%
57.27
-0.19%
63.4737
-0.14%
68.7858
+0.05%
1.0837
-0.13%
1581.81

Правительство Японии назначает сторонника монетарного смягчения в совет управляющих центробанка

28 января, 13:50
15
Правительство Японии выдвинуло кандидатуру экономиста Сейджи Адачи, сторонника агрессивного смягчения денежно-кредитной политики, на место в совете управляющих Банка Японии, сообщает Reuters.

Фото: EPA/DAI KUROKAWA
54-летний Адачи, экономист Marusan Securities, должен заменить Ютаку Хараду, члена совета управляющих с аналогичными взглядами, срок полномочий которого истекает 25 марта.

Это назначение вряд ли повлияет на баланс голосов в совете управляющих.

"Он входит в группу экономистов-рефляционистов, поэтому может призывать к дополнительному смягчению денежно-кредитной политики или выступать против поддержания стабильности политики, - отмечает главный экономист Okasan Securities Нобуясу Атаго. - Но он вряд ли повлияет на подсчет голосов в нынешнем совете".

Выбранная правительством кандидатура Адачи должна быть одобрена обеими палатами парламента, что должно пройти гладко, поскольку правящий блок премьер-министра Синдзо Абэ имеет солидное большинство в обеих палатах.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам двухдневного заседания в январе оставил денежно-кредитную политику без изменений и улучшил прогнозы экономического роста.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Центробанк также повторил свое обещание поддерживать ставки на текущих низких уровнях или даже снижать их, пока не исчезнут риски, препятствующие достижению цели по инфляции в 2%.
Наверх