-0.07%
59.36
+0.67%
66.9176
+0.08%
74.1909
+0.08%
1.1087
-0.07%
1494.97

Правительство Японии снизило оценку экономики страны

24 мая, 15:00
134
Правительство Японии понизило оценку промышленного производства и других ключевых секторов экономики страны, отметив обеспокоенность в связи с торговым конфликтом между США и Китаем.

EPA/FRANCK ROBICHON
В ежемесячно докладе правительства сказано, что "в последнее время наблюдается слабость инвестиций в производственное оборудование, а динамика промышленного производства слаба". Эти фразы отражают несколько более негативную оценку экономики, чем в апрельском докладе.

В опубликованном в пятницу докладе также сказано о необходимости наблюдать за воздействием торговых конфликтов на мировую экономику. Это стало намеком на усиление напряженности торговых отношений между США и Китаем, которое выразилось во взаимном повышении пошлин.

Доклад кабмина появился перед визитом Трампа в Токио. Основной официальной целью двухдневного визита считается встреча с новым императором Японии Нарухито, но компании интересуются, как этот визит отразится на торговле как между США и Китаем, так и на двустороннем торговом отношении между США и Японией.

Напряженность американо-китайских торговых отношений начала негативно отражаться на экономике Японии, отчасти это проявляется в сокращении спроса на японское оборудование, применяемое на предприятиях Китая. Согласно опубликованным ранее данным японские компании все более осторожно инвестируют, а их экспорт в Китай в последние месяцы сократился.

В целом доклад правительства соответствует мнению, согласно которому экономика "восстанавливается умеренным темпом". Но к этому добавлено, что слабость в экспорте и промышленном производстве сохраняется.

Несмотря на тревожные признаки, премьер-министр Синдзо Абэ повторил, что планирует в октябре повысить налог с продаж и исключает повторение финансового кризиса, подобного начавшемуся в 2008 г.

Аналитики Daiwa Securities отметили, что визиты президентов США в Японию обычно поддерживают премьер-министра. Ожидается, что в воскресенье Трамп сыграет с Абэ в гольф и посмотрит борьбу сумо, в понедельник нанесет визит императору и его супруге, а во вторник посетит военно-морскую базу США недалеко от Токио.

Если этот визит положительно отразится на имидже Абэ, его склонность провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента и дать экономике большое стимулирование может усилиться, сказали аналитики Daiwa.
Наверх