-0.03%
71.44
-0.02%
64.5403
-0.10%
72.0018
-0.08%
1.1156
-0.15%
1275.88

Правительству Австралии угрожает кризис рынка недвижимости

22 февраля, 14:50
117
Молодые избиратели недовольны растущими расходами на жилье и тем, что все меньше людей могут позволить себе его покупку.

Фото: Pixabay
В одной из наиболее развитых стран мира растущие расходы на жилье и образование быстро увеличивают разрыв в распределении богатства между молодым и старшим поколениями на фоне одного из самых продолжительных экономических расширений в истории страны. На фоне того, что все больше молодых людей приходят к мысли, что не могут позволить себе покупку жилья, позиции действующих властей ослабляются, а прогрессивных (из иногда называют “социалистическими”) - укрепляются.

После шестилетнего доминирования либералов, лейбористская партия надеется вернуть контроль над правительством Австралии во время выборов в конце этого года. При этом ставка делается на преодоление разрыва между поколениями. И борьба с растущей недоступностью жилья в стране - ключевой элемент стратегии. Партия пообещала ограничить налоговые льготы для инвесторов в недвижимость, которые помогли поднять цены на жилье (наряду с притоком иностранного капитала).

Лидер лейбористов Билл Шортен пообещал отказаться от налоговых возмещений на сумму $3,6 млрд (5 миллиардов австралийских долларов) в год для инвесторов, вкладывающихся в акции. И опросы уже демонстрируют, что эта стратегия дает партии определенные преимущества в глазах электората.

После 27 лет непрерывного экономического роста австралийцы борются с тем фактом, что богатые пользуются большей частью экономических выгод.

В то время как Австралия избегала рецессии в течение 27 лет, доходы не распределялись равномерно, поскольку пожилые люди получают большую долю национального богатства. Согласно данным Института Граттана, домохозяйства, возглавляемые людьми в возрасте 65–74 лет, в среднем были на $566 тыс. богаче в 2015–16 годах, чем та же возрастная группа 12 лет назад. Это значительно опережает рост в других группах и сравнивается с 38 тыс. австралийских долларов для возрастной группы 25-34 года.

И экономисты обеспокоены тем, что такая экстремальная концентрация богатства среди пожилых австралийцев может нанести ущерб экономике страны.

Такая концентрация богатства среди пожилых австралийцев может повредить реальной экономике, считает Даниэль Вуд, экономист из исследовательского центра в Мельбурне. Например, молодые австралийцы, ушедшие с рынка недвижимости, вынуждены жить дальше от городов, что увеличивает продолжительность их поездок на работу и снижает вероятность того, что эти работники будут работать полный рабочий день.

“В последние десять лет доступность жилья, несомненно, была экономической проблемой № 1 для молодых австралийцев”, - заявил эксперт в интервью Bloomberg Television.

И поскольку цены на жилье резко возросли, уровень владения недвижимостью среди молодых австралийцев резко упал.

В качестве инструментов борьбы с этим Шортен предлагает допущение того, чтобы люди, арендующие жилье, получали налоговые вычеты. Он также пообещал субсидировать арендную плату и строить дома.

Средняя цена на жилье в Сиднее по-прежнему превышает 900 000 австралийских долларов, а город остается третьим в мире по наименьшей доступности рынка жилья, где только 45% жителей в возрасте от 25 до 34 лет имеют собственный дом (по сравнению с 1980 годом - на 16% меньше). Между тем, с середины 2017 года цены снизились на 12%.

Безусловно, это всего лишь один рынок. Но с учетом того, что Китай ограничивает отток капитала, остается риск эффекта домино.

Наверх