+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Правительству поручено принять антидемпинговые меры против европейских компаний по пестицидам

6 февраля, 20:50
55
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять антидемпинговые меры против европейских компаний, продающих пестициды по заниженным ценам на российском рынке.

В ходе пленарного заседания XI форума общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в среду, 6 февраля, Владимир Путин заявил о том, что решение ранее было одобрено Евразийсой экономической комиссией, однако заблокировано со стороны Казахстана.

Глава государства отметил, что отказ от одобрения решения всеми членами ЕЭК не запрещает отдельным странам Евразийского экономического союза принимать антидемпинговые меры на своей территории.

"Это известный факт, европейские компании продают на нашем рынке свой товар, в данном случае пестициды, дешевле, чем на внутреннем рынке. Это, конечно, верный признак демпинга, поэтому решение, которое будет принято Евразийской комиссией, безусловно, обосновано. Через 30 дней оно, по-моему, должно было вступить в силу, но Казахстан его заблокировал. По непонятным причинам, на самом деле, но какие-то лоббисты работают там.

Хотя есть оговорка в связи с этим решением – это не препятствует другим странам, в том числе России, для введения соответствующих антидемпинговых процедур на нашей территории. Поэтому, надеюсь, меня министерство наше соответствующее услышит, выступит с инициативой, антимонопольные службы тоже поддержат... Я не вижу препятствий, почему нам это не сделать".


Владимир Путин также заявил о необходимости поддержки отечественных производителей гербицидов и удобрений как внутри страны, так и на иностранном рынке.

Президент РФ подчеркнул, что продвижение российских компаний отвечает интересам страны как в плане здравоохранения ввиду содержащихся в гербицидах иностранного производства вредных компонентов (среди примеров которых можно отметить гербицид американского производства "Раундап", за причинение ущерба здоровью от использования которого уже есть прецеденты присуждения судебных компенсаций – прим. ред.), а также в плане существенных материальных интересов, которые, как отметил Владимир Путин, "выражаются в миллиардах долларов":

"В целом, конечно, то, что вы строите предприятия, это, безусловно, следует поддержать, так же как и производителей наших удобрений. Потому что, скажем, наши производители удобрений, они поставляют и внутри страны, и на международный рынок такие удобрения, которые не отражаются негативно на здоровье человека.

Конкуренты наших производителей соответствующих удобрений, они произвести такой товар просто не могут в силу отсутствия у них соответствующих компонентов. Но, к сожалению, мало об этом кто знает, а надо бы и нашим информационным службам, нашим СМИ знать это и продвигать интересы России, причем это интересы, которые выражаются в миллиардах долларов – это очень серьезный и большой бизнес".
Наверх