-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6128
-0.01%
1.2168
+0.08%
1855.30

Правозащитники сообщили о свыше 200 задержанных на акциях в Белоруссии

15 ноября 2020
91
Правозащитники сообщили о свыше 200 задержанных на акциях в Белоруссии
Задержание участника акции в Минске
Фото: Стрингер/ТАСС
Число задержанных на несанкционированных акциях протеста в воскресенье в Белоруссии превысило двести человек, сообщает не зарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна".
По данным на 15:20, в списках "Весны" 215 человек. Он продолжает дополняться.
Основная масса задержаний произошла в Минске. Правозащитники сообщают также о задержаниях в Гомеле, Светлогорске, Новогрудке, Бобруйске, Гродно, Пинске, Бресте, Новополоцке, Барановичах и Могилеве.
В ГУВД Мингорисполкома подтвердили задержания в белорусской столице.
По информации Белорусской ассоциации журналистов, на акциях в разных городах страны в воскресенье задержаны 12 журналистов.
Между тем, сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять людей от стихийного мемориала погибшему Роману Бондаренко на улице Червякова в Минске, передает корреспондент "Интерфакса".
Они со щитами двинулись на протестующих. Люди стали в сцепку возле мемориала. Силовики начали отходить в сторону улицы Орловской. Слышны звуки битого стекла. Со стороны улицы Орловской к так называемой "Площади перемен" едут автозаки.
На этой неделе в одном из районов Минска погиб 31-летний Роман Бондаренко. Вечером 11 ноября он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Романа с силой оттолкнули, он ударился головой. Его доставили в больницу с отеком мозга. Была проведена операция, но молодой человек умер 12 ноября.
По версии СК Белоруссии, Бондаренко был нетрезв и пострадал в драке местных жителей.
В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.
Наверх