+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Правящая коалиция Абэ победила на парламентских выборах в Японии

22 июля, 11:50
191
Правящий блок премьер-министра Японии Синдзо Абэ получил большинство на выборах в верхнюю палату парламента в воскресенье, но не смог обеспечить себе большинства в две трети, необходимого для начала пересмотра конституции, сообщает телеканал NHK.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
Либерально-демократическая партия (ЛДП) Абэ и ее младший партнер по коалиции, партия "Комэйто", получили 71 из 124 мест, оспариваемых в палате советников. Вместе с местами, которые на этот раз не оспаривались, правящая коалиция обеспечила себе 141 место в верхней палате.

Однако коалиции по итогам воскресных выборов не удалось получить 85 мест - так называемое "супербольшинство", необходимое для начала пересмотра пацифистской статьи 9 Конституции Японии с целью дальнейшей легитимизации вооруженных сил.

Как сообщали "Вести.Экономика", в статье 9 послевоенной конституции провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и от создания вооруженных сил. Однако статья была истолкована как разрешающая использование военных для самообороны.

"Тот факт, что сторонникам пересмотра конституции не хватает супербольшинства в верхней палате после сегодняшних выборов, не помешает Абэ продолжать настаивать на пересмотре конституции, до того как он покинет свой пост", - написал в воскресенье Скотт Симан, директор по Азии в Eurasia Group, которого цитирует CNBC.

"Большая часть его внимания в этой области будет сосредоточена на том, чтобы убедить больше членов верхней палаты... поддержать это дело", - отметил Симан.

Однако, по его словам, Абэ вряд ли достигнет своей цели к концу 2020 г. Отчасти это связано со слабой поддержкой со стороны партии "Комэйто", левых оппозиционных партий, а также общественности, поскольку "многие люди считают такие вопросы, как пенсионная реформа и укрепление экономики, более неотложными приоритетами".
Наверх