-1.02%
67.39
-0.08%
64.4615
-0.19%
72.1582
-0.10%
1.1194
+0.14%
1286.79

Председатель КНР призвал чиновников удвоить усилия по борьбе с бедностью

23 апреля, 11:10
86
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал китайских чиновников удвоить свои усилия по борьбе с бедностью и загрязнением окружающей среды, чтобы Коммунистическая партия могла выполнить свое обещание построить "всесторонне благополучное общество" к концу 2020 года, пишет South China Morning Post.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/KENZABURO FUKUHARA / POOL
Си сказал Центральной комиссии по финансово-экономическим вопросам, что необходимо преодолеть "последнюю милю" на пути к искоренению крайней нищеты.

"После непрерывных усилий нескольких поколений мы в основном достигли цели построения всесторонне благополучного общества, - заявил лидер КНР. - Но есть еще слабые звенья, и мы должны ускорить процесс их устранения".

Си также поручил чиновникам сосредоточить ресурсы в таких областях, как обеспечение малоимущим в отдаленных районах страны доступа к образованию, базовому медицинскому обслуживанию и безопасному жилью.

Сокращение масштабов нищеты является одной из трех "ключевых битв", которые Си обещал вести, наряду с борьбой с загрязнением окружающей среды и контролем финансовых рисков.

Цель 2020 года - это первая веха в стремлении Си превратить Китай к 2035 году в "модернизированное социалистическое государство", а к 2050 году - в "могущественную социалистическую державу". Однако с лета прошлого года акцент сместился на борьбу с замедлением экономического роста.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году рост ВВП Китая замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 года. Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

На заседании в понедельник Си заявил, что Китай должен "усилить контрциклический макроэкономический контроль" наряду с эффективными бюджетными расходами и полной реализацией планов по снижению налогов.

В то же время он подчеркнул, что Китай не должен ослаблять свои усилия по борьбе с загрязнением и должен достичь своих экологических целей на 2020 год, включая значительное улучшение качества воздуха в Северном Китае.
Наверх