-0.34%
60.79
-0.03%
63.7819
+0.00%
70.6583
+0.00%
1.1078
+0.05%
1472.41

Премьер Британии Джонсон продавил парламент по вопросу Brexit

23 октября, 01:40
47
Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону удалось продавить членов палаты общин. В результате они выразили поддержку соглашению по Brexit, разрешив, таким образом, перейти к следующей фазе процесса его ратификации.

В итоге за соглашение по Brexit проголосовали 329 депутатов, против выступили 299. Однако это не гарантирует, что в скором времени палата общин ратифицирует сделку, подготовленную Лондоном и Брюсселем. Но лично для Бориса Джонсона все равно это очень важная победа: впервые ему удалось добиться от депутатов поддержки по этому вопросу.

В то же время британская палата общин отвергла предложение правительства о завершении за три дня рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о Brexit. Против этой идеи проголосовали 322 депутата, а за - 308. Это означает, что процесс ратификации в парламенте затянется. Поэтому не будет гарантии того, что Великобритания сможет, как это планировалось, выйти из ЕС с соглашением 31 октября 2019 г.

Комментируя результаты голосования, Джонсон, с одной стороны, приветствовал принятое ранее членами парламента решение предварительно поддержать само соглашение. Вместе с тем, он раскритиковал депутатов, за нежелание завершить этот процесс быстро. Джонсон напомнил, что гарантий того, что в ЕС согласятся перенести Brexit на более поздний срок, нет. "Я поговорю с ЕС по поводу их намерений и сообщу о результатах парламенту", - заявил глава правительства. Он объявил, что до того, как наступит ясность относительно перспектив Brexit, он "приостанавливает рассмотрение закона (о ратификации сделки - ИФ)".

Кроме того, Джонсон заявил, что намерен ускорить подготовку, на случай если Великобритании придется выйти из ЕС 31 октября без какого бы то ни было соглашения.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 г., то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй.

В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

Сменивший ее Джонсон настаивает на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, однако из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit до 31 января 2020 г.
Наверх