+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Премьер Чехии пообещал рассекретить данные о взрыве на складе в 2014 году

18 апреля, 18:30
187
Премьер Чехии пообещал рассекретить данные о взрыве на складе в 2014 году
Место взрыва во Врбетице в 2014 году. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo
Власти Чехии рассекретят материалы о взрыве на складе боеприпасов, в причастности к которому подозревают сотрудников российских разведслужб, заявил в интервью газете "Лидове новины" премьер Андрей Бабиш.
По его словам, сначала 19 апреля кабинет министров изучит материалы дела, собранные службой безопасности и информации Чехии (BIS), и будет их обсуждать.
"Досье будет обсуждаться в правительстве в понедельник, потому что другие министры его не видели, и я хочу, чтобы данные были рассекречены", - сказал Бабиш.
Он пообещал, что чехи затем получат возможность сами ознакомиться с рассекреченными документами. Как отметил глава правительства, "общественность сможет получить представление об этом".
В ответ на вопрос, будут ли предприняты дополнительные меры, Бабиш заявил, что считает адекватным ответом высылку 18 российских дипломатов.
Также он добавил, что уже проинформировал союзников в Европейском союзе и уведомил о деле председателя Евросовета Шарля Мишеля. Как отметил Бабиш, "мы обязательно поговорим об этом на следующем заседании Совета".
Власти Чехии накануне сообщили в решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием.
Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.
Также в субботу вечером чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В сообщениях не уточняется, в причастности к какому делу их подозревают. В полиции отмечают, что речь идет о "тяжком преступлении".
Наверх