-5.85%
63.30
+0.75%
64.3933
-0.00%
71.2947
-0.00%
1.1072
+0.19%
1501.47

Премьер Италии надеется найти способы снижения крупного госдолга страны

11 июня, 17:40
188
Итальянский премьер Джузеппе Конте уверен в том, что Рим и Европейская комиссия найдут решение проблемы сокращения крупного государственного долга страны, не прибегая к процедуре принудительного снижения суверенной задолженности.

"Я абсолютно уверен в способности к диалогу как со стороны нашего правительства, так и со стороны Европейской комиссии. Процедура (принудительного снижения госдолга) была бы исключительно вредной для перспектив экономического роста как в нашей стране, так и во всей еврозоне", - заявил он, выступая на собрании Национальной ассоциации акционерных общества Assonime в Риме.

По словам Конте, правительство Италии должно "согласовать с европейскими партнерами вызывающий доверие путь сокращения долга". При этом премьер подчеркнул невозможность принятия в этих целях неких "кризисных маневров", которые бы противоречили правительственному курсу на возобновление экономического роста.

Как писали "Вести.Экономика", ЕК 5 июня уведомила, что считает обоснованным введение процедуры корректировки ситуации с чрезмерно высоким государственным долгом Италии, однако для ее запуска необходимо решение Совета стран ЕС.

Так называемая процедура чрезмерного дефицита бюджета (EDP) представляет собой процесс выработки для страны ЕС программы по возвращению к нормальной динамике и уровням показателей дефицита бюджета и/или госдолга, которые не должны превышать 3% ВВП и 60% ВВП соответственно. За нарушение программы нормализации на страну может быть наложены санкции в размере 0,2% ВВП.

Согласно данным ЕК соотношение госдолга к ВВП Италии в 2018 г. составило 132,2%, это второй по величине показатель в Евросоюзе и один из крупнейших в мире. По мнению ЕК, такая задолженность Италии представляет собой существенный источник уязвимости для ее экономики, и решительное сокращение госдолга должно оставаться приоритетом экономической политики.
Наверх