-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Премьер-министр Испании объявил о проведении досрочных выборов

15 февраля, 14:50
80
Премьер-министр Испании Педро Санчес принял решение о проведении досрочных выборов, после того как парламент отклонил его проект бюджета, что продемонстрировало неспособность правительства меньшинства добиться принятия ключевых законопроектов.

Премьер-министр Испании Педро Санчес. Фото: EPA-EFE/CHEMA MOYA
Санчес заявил, что голосование состоится 28 апреля.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе парламент Испании не одобрил бюджетный план на 2019 год, который был предложен правительством. 191 из 350 депутатов испанского парламента проголосовали против плана, предусматривающего расходы бюджета в размере €473 млрд в текущем году.

Правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) Санчеса не смогла получить необходимую поддержку со стороны двух сепаратистских каталонских партий.

Переговоры с представителями Каталонии в испанском парламенте провалились перед началом процесса над 12 лидерами каталонского движения за независимость, которые обвиняются в подготовке и проведении нелегитимного референдума о независимости от Испании и одностороннем ее провозглашении в 2017 году.

Поскольку правительство оказалось парализовано из-за отсутствия достаточной поддержки, премьер призвал провести выборы, чтобы выйти из тупика.

"Между тем, чтобы ничего не делать и продолжать с бюджетом, и тем, чтобы призвать испанцев высказаться, я выбрал второе. Испания должна продолжать двигаться вперед, прогрессируя с терпимостью, уважением, умеренностью и здравым смыслом", - заявил Санчес.

"Я убежден - убежден - в том, что можно возобновить эффективную политику", - сказал он в своем обращении, добавив, что Испания "не должна терять ни минуты".

Правоцентристская Народная партия может добиться успеха на выборах и заключить сделку с ультраправой партией VOX, которая, как показывают опросы, быстро набирает поддержку, сообщает CNBC.

Дополнительно ситуацию осложняет нынешний солидный уровень поддержки левой популистской партии Podemos и правоцентристской Ciudadanos.
Наверх