+0.09%
58.80
-0.05%
64.2288
-0.02%
70.8483
-0.02%
1.1031
+0.15%
1483.41

Премьер-министр Малайзии заявил о выборе в пользу Китая вместо США

12 марта, 00:10
230
Фото: Francis R. Malasig/EPA-EFE
Глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад отметил, что "Китай никогда не стремился завоевывать страны", в отличие от западных империй.

В интервью гонконгскому изданию South China Morning Post в рамках официального визита на Филиппины премьер-министр Малайзии заявил о негативном отношении к торговой войне между США и Китаем, несмотря на потенциально более широкие возможности для компаний Малайзии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Махатхир Мохамад также скептически оценил давление ряда стран во главе с США на китайскую компанию Huawei. Наиболее возрастной премьер-министр во всем мире (в июле 2019 г. ему исполнится 94 года – прим. ред.) также напомнил об исторических примерах отношения западных стран к Малайзии и другим странам Азии, отметив колониальные практики, которые они применяли к данному и другим регионам мира. По его оценкам, попытки давления на Китай являются признаком ослабления США.

– Помимо торговой сферы США в течение последнего года выдвигали различные вопросы к Китаю по поводу его доминирования, продвижения его технологии. Как вы оцениваете данное возрастающее негативное давление со стороны США и их союзников?

– Я смотрю на события прошлого. В прошлом Запад занимал доминирующее положение по отношению к нам. И тогда мы не говорили о доминировании или их использовании военной мощи по отношению к маленьким странам вплоть до их завоевания и включения в часть своих империй. Потому что у них была военная сила. Теперь мы видим, что у Китая есть экономическая сила и она будет использоваться в интересах Китая – власти КНР хотят дальнейшего увеличения благосостояния страны. С их богатством они займут то же положение, которое в прошлом занимали западные страны.

– Что вызывает у вас беспокойство, когда вы думаете о возможностях Китая оказывать влияние на политику?

– Когда Китай был бедным, мы боялись Китая. Когда Китай стал богатым, мы все еще боимся Китая. Я думаю, нам придется найти возможность для выстраивания отношений с Китаем. И, как мы всегда говорим, Китай был нашим соседом на протяжении 2 тысяч лет, и он никогда не завоевывал нас. Но европейцы приплыли к нам в 1509 г., и за 2 года они завоевали Малайзию. У разных стран разные подходы. Подход Китая заключается в том, чтобы получить как можно больше влияния. Но при этом пока что Китай не хочет строить империю.

– Если бы вы были вынуждены сделать выбор между сторонами, кого бы вы выбрали – Китай или США?

– Это будет зависеть от их поведения. Сейчас США ведут себя очень непредсказуемо. На данный момент мы должны признать, что Китай ближе к нам. И это огромный рынок. Мы хотим воспользоваться возможностями, которые предоставляет рост благосостояния Китая. Поэтому на текущий момент мы предпочитаем Китай.


В феврале 2019 г. со схожими комментариями, как отмечал "портал Вести.Экономика", выступил президент Филиппин Родриго Дутерте, отметив колониальное прошлое страны и нелестно отозвавшись о европейских колонизаторах.
Наверх