+1.65%
60.40
+0.39%
63.8516
+0.34%
70.9963
-0.05%
1.1119
+0.30%
1492.41

Премьер-министра Канады вновь уличили в коррупции

14 августа, 22:50
102
Фото: David Kawai/Bloomberg
Управление комиссара Канады по конфликту интересов и этике во второй раз менее чем за 2 года заявило о допущенном конфликте интересов со стороны Джастина Трюдо.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и чиновники из его кабинета министров попытались оказать давление и дискредитировать результаты федерального расследования, установившего необходимость проведения судебного процесса по делу строительной компанией SNC-Lavalin по обвинениям в коррупции.

Об этом в среду, 14 августа, сообщили в Управлении комиссара Канады по конфликту интересов и этике.

Комиссар Канады по конфликту интересов и этике Марио Дион представил доклад о проведенном расследовании по данной ситуации. В рамках пресс-конференции он, в частности, заявил:

"Премьер-министр, прямо и через своих высокопоставленных чиновников, использовал различные способы оказания влияния на г-жу Уилсон-Рейболд. Полномочия премьер-министра и его правительства были использованы для того, чтобы обойти, подорвать и в конечном счете попытаться дискредитировать решение Генерального прокурора Канады, а также полномочия г-жи Уилсон-Рейболд в качестве генерального прокурора Канады".


В тексте доклада, представленного комиссаром Канады по конфликту интересов и этике Марио Дионом, также заявляется о допущенных нарушениях со стороны премьер-министра Канады.

pdf
Ряд канадских СМИ также сообщили о конфликте интересов, в котором напрямую замешан Джастин Трюдо.
Trudeau breached conflict of interest law in SNC-Lavalin affair, ethics commissioner rules https://t.co/yF44vWQInu pic.twitter.com/UfUQKK7bUc
— National Post (@nationalpost) 14 августа 2019 г.
Портал "Вести.Экономика" отмечал, что в знак протеста против ситуации вокруг коррупционного скандала вокруг компании SNC-Lavalin, в котором замешан премьер-министр Канады, а также давления с его стороны на министра юстиции и генпрокурора Канады Джоди Уилсон-Рейболд, в марте 2019 г. в отставку ушла глава Казначейства Канады Джейн Филпотт.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже не первый раз за последние несколько лет оказывается замешан в конфликте интересов, будучи главой канадского правительства.

В декабре 2017 г. предыдущий комиссар по вопросам конфликта интересов и этики Канады Мэри Доусон сообщила об итогах проведенного расследования по поводу "дружбы" премьер-министра Канады с миллиардером Ага-Хан IV. Как отмечается, Трюдо пользовался частными самолетами и вертолетами Ага Хана, а также неоднократно получал от него ряд других преференций.

В конце октября 2019 г. в Канаде пройдут парламентские выборы. Новые обвинения в коррупции в отношении действующего премьер-министра страны могут негативно отразиться на результатах возглавляемой Трюдо Либеральной партии Канады.
Наверх