-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Премьер Украины объяснил сложности получения кредита МВФ

30 сентября, 17:40
35
Новая программа сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) будет подписана в декабре, заявил в видеообращении на Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Кадр из видеообращения.
Гончарук объяснил задержку выдачи кредитов сложностями переговоров.

"Сейчас - это начало переговоров, которые продлятся, как минимум, несколько месяцев до тех пор, пока в декабре не будет подписана новая программа", - отметил глава украинского правительства.

По его словам, в ближайшее время сотрудники правительства Украины поедут в США, где обсудят детали новой программы.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Роном ван Руденом, посетила Киев в период с 12 по 26 сентября для оценки возобновления кредитования Украины. По итогам визита МВФ заявил, что переговоры будут продолжены, сообщали "Вести.Экономика".

Это вторая миссия МВФ на Украину после выборов президента Украины. В ходе первого визита на Украину в июле 2019 г., когда Владимир Зеленский стал президентом, МВФ решил не давать кредиты Украине.

Фонд возмущен тем, что новой командой президента Украины было отменено решение прежнего руководства Нацбанка страны и национализированный "Приватбанк", крупнейший в стране, был возвращен его владельцу Игорю Коломойскому, которого при предыдущем президенте обвиняли в обмане вкладчиков, отмывании и выводе средств из "Приватбанка".

Ранее фонд называл правильной национализацию крупнейшего банка страны.

По итогам визита с 12 по 16 сентября МВФ опубликовал заявление, в котором потребовал "твердого установления верховенства закона, в том числе посредством судебной реформы, и решительного противодействия коррупции".

По мнению экономистов фонда, "не менее важно усилить конкуренцию и открыть рынки, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также снизить роль государства и олигархов в экономике".

Фонд потребовал обеспечить независимость Национального банка Украины.

Прежняя трехлетняя программа так и не была выполнена украинскими властями, и фонд прекратил финансирование.

"Власти Украины обратились с просьбой о новой программе, поддерживаемой МВФ, чтобы помочь в реформах и покрыть потребности в финансировании в ближайшие годы", - заявил 27 сентября 2019 г. Рон ван Руден , глава миссии МВФ на Украине.

История вопроса
Миссия МВФ прибыла в Киев сразу после избрания нового президента Украины, но, не начав работу, покинула Киев, сообщали "Вести. Экономика".

МВФ требует ясности от новой власти на Украине. "Миссия МВФ готова вернуться на Украину, как только будет ясность по политике нового правительства", - заявил 25 июля в рамках регулярного брифинга для прессы представитель фонда Джерри Райс.

Совет директоров МВФ в декабре 2018 г. утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит $3,9 млрд. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом $1,4 млрд по решению фонда были выплачены в декабре 2018 г., а остальные средства должны выдаваться по итогам полугодовых обзоров.

Изначально Киев ожидал очередного транша от МВФ в мае 2019 г., но кредит не был выдан. Замглавы Нацбанка страны Дмитрий Сологуб в июле 2019 г. заявил, что Национальный банк Украины ждет от МВФ утверждения новой программы в IV квартале, в то же время рассчитывая получить от фонда $2 млрд в 2019 г., а также по $2 млрд в следующие годы.
Наверх