+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Премьер Японии назвал пуски ракет КНДР угрозой региональной безопасности

25 марта, 05:30
223
Премьер Японии назвал пуски ракет КНДР угрозой региональной безопасности
Есихидэ Суга
Фото: EPA/Vostock-photo
Осуществляемые Северной Кореей запуски баллистических ракет угрожают региональной безопасности, заявил премьер-министр Японии Есихидэ Суга.
"Запуски угрожают миру и безопасности нашей страны и региона", - сказал журналистам Есихидэ Суга.
Он подтвердил, что утром в четверг Северная Корея выпустила две баллистические ракеты, которые упали за пределами японской исключительной экономической зоны.
Суга отметил, что поручил соответствующим должностным лицам продолжить сбор информации о запуске и раскрыть ее общественности. Он добавил, что "тщательно обсудит" вопросы Северной Кореи, включая запуски ракет, с президентом США Джо Байденом во время своего визита в Соединенные Штаты в следующем месяце.
Тем временем Объединенный комитет начальников штабов (JCS) Южной Кореи сообщил, что два снаряда были выпущены из северо-восточной провинции КНДР Южный Хамген рано утром в четверг.
"Дальнейшая информация находится на стадии анализа разведывательными органами Южной Кореи и США", - говорится в заявлении JCS.
Они добавили, что военные сохраняют полную боевую готовность и координируют свои действия с США.
Если запуск баллистических ракет будет официально подтвержден, то он станет первым запуском подобного рода с 29 марта 2020 года.
Это второй запуск ракет в Северной Корее за неделю. В воскресенье в КНДР были запущены две крылатые ракеты малой дальности. В отличие от баллистических, крылатые ракеты не попадают по санкции Совета Безопасности ООН. С конца 2017 года Север поддерживает добровольный мораторий на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности.
Наверх