+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Премьеру Испании грозит вотум недоверия

25 мая, 18:30
108
Премьер-министр Испании Мариано Рахой столкнулся с угрозой вотума недоверия и с требованиями о проведении выборочных выборов в связи с делом о коррупции, в которое вовлечены члены его партии. Об этом сообщает Reuters.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой. Фото: EPA-EFE/J.P.GANDUL
Рахой заявил, что намерен оставаться на посту премьера в течение всего своего четырехлетнего срока и исключил возможность досрочных выборов.

"Это идет вразрез с политической стабильностью, в которой нуждается наша страна, и идет вразрез с экономическим восстановлением. Это плохо для Испании", - сказал он на пресс-конференции.

Оппозиционная Социалистическая партия Испании направила в парламент предложение о вынесении вотума недоверия премьер-министру. Бывшие союзники Рахоя, партия Ciudadanos ("Граждане"), выдвинули ему ультиматум: созвать выборы или столкнуться со вторым предложением о вотуме недоверия.

Неясно, объединятся ли обе партии, чтобы свергнуть правительство меньшинства, возглавляемое Рахоем. Чтобы добиться успеха, обеим партиям необходимо будет договориться о совместном кандидате для его замены и о таких вопросах как проведение досрочных выборов. Им также понадобится поддержка левой партии Podemos.

Политические риски потрясли рынки акций и облигаций Испании. Доходность 10-летних гособлигаций подскочила на восемь базисных пунктов до 1,47%.

В четверг суд признал 29 человек, связанных с правящей Народной партией Испании, лидером которой является Рахой, виновными в совершении преступлений, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денежных средств. В общей сложности они приговорены к 351 году заключения. Кроме того, Народную партию обязали выплатить штраф.

Рахой стал первым действующим премьер-министром Испании, который дал показания в суде, когда его вызвали в качестве свидетеля по делу в прошлом году. Это спровоцировало призывы к его отставке.

Рахой заявил, что его партия намерена обжаловать решение суда.

Рахой уже столкнулся с волной критики в связи с каталонским кризисом. Многие избиратели отвернулись от Народной партии, начав поддерживать правоцентристскую Ciudadanos.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году жесткое преследование со стороны Испании только укрепило намерения сторонников референдума о независимости Каталонии. Региональное правительство в октябре объявило, что подавляющее число голосовавших выбрали независимость.

Мариано Рахой отстранил от исполнения обязанностей главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и все его правительство 27 октября, после того как парламент Каталонии провозгласил независимость региона.

В декабре, накануне проведения в Каталонии региональных выборов, власти в Мадриде предупреждали о том экономическом ущербе, который может нанести стране кампания по отделению региона. Однако сепаратисты одержали победу на региональных выборах и получили 70 мест в региональном парламенте по сравнению с 72 на выборах в 2015 году.
Наверх