+0.92%
87.36
+0.51%
76.4943
+0.25%
87.0276
-0.26%
1.1377
-0.01%
1818.65

Пресс-служба Токаева сообщила о стабилизации ситуации по всему Казахстану

9 января, 10:40
49
Пресс-служба Токаева сообщила о стабилизации ситуации по всему Казахстану
Нур-Султан после массовых беспорядков
Фото: EPA/Vostock-photo
Ситуация во всех регионах Казахстана стабилизирована, установлен контроль над оперативной обстановкой, доложили президенту страны Касым-Жомарту Токаеву на заседании оперативного штаба в воскресенье.
"Было отмечено, что во всех регионах страны ситуация стабилизирована, установлен контроль над оперативной обстановкой, правоохранительными органами освобождены все ранее захваченные административные здания, восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.
Согласно сообщению, в настоящее время возбуждены 125 уголовных дел, в органы полиции доставлены 5,8 тысячи человек, среди них есть значительное количество иностранцев.
Токаев подчеркнул, что силовыми структурами будут приняты все необходимые меры по полному восстановлению общественного порядка и безопасности в стране. Он поручил создать правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий беспорядков в отдельных регионах.
В воскресенье под председательством Токаева состоялось заседание оперативного штаба, в ходе которого с докладами выступили генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, и.о. министра внутренних дел.
Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты и столкновения с силовиками. Есть погибшие и пострадавшие.
Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство. В стране введен режим чрезвычайного положения.
Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью, Совет организации принял решение направить в Казахстан миротворческие силы.
Руководит действиями миротворцев в Казахстане командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Численность российского контингента официально не называется.
Наверх