-0.53%
45.08
-0.81%
73.1126
-0.65%
86.3058
+0.16%
1.1804
+1.67%
1958.60

Претендента на пост президента Белоруссии Бабарико заподозрили в противоправной деятельности

12 июня, 19:00
82
Претендента на пост президента Белоруссии Бабарико заподозрили в противоправной деятельности
Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико
Фото: Reuters
Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии располагает доказательствами причастности бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико к противоправной деятельности. Об этом заявил председатель КГК Иван Тертель.
Бабарико является претендентом на выдвижение в президенты Белоруссии.
Также Комитет сообщил о задержании топ-менеджеров Белгазпромбанка и коммерческих структур, у них изъято более $4 млн и ценные бумаги на $500 тыс. По словам Тертеля, в числе задержанных заместители руководителя банка, руководители разного уровня, а также представители коммерческих структур, в основном бывшие сотрудники банка. Всего задержано 15 человек.
Тертель также заявил, что большинство задержанных сотрудничают со следствием и дают признательные показания.
"Мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств", - подчеркнул Тертель.
Накануне Комитет сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов особо крупном размере и о легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. По данным пресс-службы, "в качестве подозреваемых по делу проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы". Там отметили, что Бабарико сейчас в рамках расследования процессуального статуса не имеет.
Сам он заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг банка, носит политический характер.
Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. В банковской системе страны он работает с июля 1995 года. Белгазпромбанк действует в Беларусии 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.
Наверх