+0.21%
42.98
-0.22%
71.3355
+0.14%
80.7197
+0.36%
1.1316
+0.69%
1820.05

Претенденту на пост президента Белоруссии Бабарико предъявлено обвинение

20 июня, 22:40
41
Претенденту на пост президента Белоруссии Бабарико предъявлено обвинение
Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико
Фото: EPA/Vostock-photo
Претенденту на пост президента Белоруссии, экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение, статья не может быть разглашена, сообщил "Интерфаксу" один из адвокатов бывшего банкира Дмитрий Лаевский.
Он подчеркнул, что Бабарико "категорически не согласен с предъявленным обвинением". "Защита настаивает на его полной невиновности", - сказал адвокат, отметив, что Бабарико "жив и здоров".
Лаевский также сообщил, что в соответствии с законодательством, "защита обжаловала задержание Виктора Бабарико". "Пока эта жалоба не рассмотрена", - отметил он.
По его сведениям, сегодня защитники встречались с задержанным сыном Бабарико Эдуардом. При этом Лаевский отметил, что не располагает сведениями по поводу предъявления ему обвинения. Защиту Бабарико-старшего ведут три адвоката, у Эдуарда Бабарико - два защитника.
"Самое главное: Виктор Бабарико категорически не согласен с происходящим. Защита настаивает на его невиновности", - еще раз подчеркнул Лаевский.
Как сообщалось, 18 июня Виктор Бабарико был задержан вместе со своим сыном Эдуардом. В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку "являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности". После задержания к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.
Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах". Белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. Евросоюз потребовал освободить Бабарико.
Бабарико был председателем правления "Белгазпромбанка" с 2000 года до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении принять участие в президентских выборах. Он зарегистрировал вторую по численности инициативную группу после действующего президента Александра Лукашенко и собрал почти 435 тыс. подписей в свое поддержку при необходимом минимуме в 100 тыс.
В субботу штаб Бабарико подал документы в Центризбирком Белоруссии для его регистрации в качестве кандидата в президенты. Параллельно штаб набирает инициативную группу для проведения кампании по инициированию референдума по возвращению Конституцию образца 1994 года,с ограничением президентских сроков и разделением трех ветвей власти.
Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.
Наверх