+0.19%
59.51
-0.62%
66.5050
-0.44%
73.8072
+0.18%
1.1098
+0.64%
1505.64

Президент Аргентины призвал оппозицию начать переговоры из-за обвала нацвалюты

14 августа, 20:00
40
Аргентинский президент Маурисио Макри призвал оппозицию в стране начать диалог, а не воевать в условиях сложной ситуации в экономике, вызванной итогами праймериз.

EPA-EFE/Juan Ignacio Roncoroni
"Я абсолютно уверен, что диалог - это единственная дорога, и я буду и дальше так думать. За последние 48 часов стало понятно, что политика нанесла большой вред и обязала нас быть ответственными", - сказал Макри.

"Я говорил с некоторыми кандидатами (в президенты) и буду настаивать на разговоре с теми, с кем не мог еще поговорить. Я все 24 часа открыт для диалога. Я хочу встретиться с ними, чтобы придать спокойствие начавшемуся избирательному процессу. Мы должны говорить между собой и не воспринимать это как битву врагов", - добавил он.

Обращаясь к гражданам, президент взял на себя ответственность за итоги праймериз и заверил, что понимает, почему многие не поддержали программу его команды.

"Я хочу, чтобы вы знали, я понимаю, почему были такие результаты голосования, чтобы вы знали, что я глубоко уважаю аргентинцев, которые проголосовали за другие альтернативы, тех, кто голосовал за нас в 2015 году и выбрал не поддерживать нас (в 2019 году), что то, что случилось, - это ответственность моя и моей команды", - сказал Макри.

Во время праймериз 11 августа аргентинцы выбирали кандидатов, которые представят ту или иную партию на выборах президента, но, по сути, это был срез общественного мнения, позволяющий понять, кто из претендентов может победить в октябре.

По итогам обработки 98,67% голосов оппозиционный альянс Альберто Фернандеса "Фронт для всех" (Frente de todos) набирает 47,65%, коалиция действующего президента "Вместе за перемены" (Juntos por el cambio) - 32,08%, о чем писали "Вести.Экономика".

После этого крупнейший госбанк Аргентины Banco Nacion ухудшил обменный курс национальной валюты почти на 11%: доллар на момент 13 августа стоил 61 песо, свидетельствуют данные учреждения.

За ним стали дороже продавать доллары и другие аргентинские банки - в среднем не ниже 60 песо за доллар (Banco Ciudad, BBVA Frances, Galicia, ICBC).
Наверх