+2.19%
61.62
-0.36%
64.0144
-0.59%
71.6443
-0.23%
1.1192
+0.44%
1345.52

Президент Австрии назначил главу переходного правительства

30 мая, 19:30
75
Бригитте Бирляйн EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Президент Австрии Александр ван дер Беллен 30 мая назначил судью Бригитте Бирляйн канцлером (премьер-министром) переходного правительства.

69-летняя Бирляйн будет возглавлять правительство до проведения в Австрии парламентских выборов в сентябре.

"Прошедшие дни были непростыми для нашей республики. Мы в каком-то смысле вошли на новую территорию. Однако хорошая новость заключается в том, что мы вошли на эту новую территорию с самой точной картой", - написал президент Австрии в своем Twitter после объявления о назначении Бирляйн.

Как отмечают СМИ Австрии, Бирляйн стала первой в истории страны женщиной на посту главы правительства.

"Вести.Экономика" ранее писали, что нижняя палата парламента Австрии проголосовала за принятие вотума недоверия канцлеру Себастьяну Курцу и действующему правительству страны.

Национальный совет Австрии в понедельник, 27 мая, в рамках специальной сессии большинством голосов вынесла вотум недоверия федеральному канцлеру Себастьяну Курцу и кабинету министров под его руководством.

Голосование было проведено по инициативе оппозиционной Социал-демократической партии Австрии, в пользу вынесения недоверия правительству также проголосовали депутаты "Австрийской партии свободы", входившей в правящую коалицию.

Бывший лидер "Австрийской партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе лишился места в правительстве и ушел с поста лидера партии после скандала, произошедшего в 2017 г. на испанском острове Ибица, в связи с видеозаписью, которая появилась в мае 2019 г.
Наверх