-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Президент Австрии заявил о невозможности ухудшения отношений с РФ из-за шпионского скандала

13 ноября, 06:30
64
Президент Австрии заявил о невозможности ухудшения отношений с РФ из-за шпионского скандала
По его словам, детали и новые данные расследуемого дела о шпионаже ожидаются в течение нескольких недель
Разразившийся между Австрией и Россией шпионский скандал в связи с подозрениями в работе на российскую разведку австрийского полковника не может на длительный период ухудшить отношения между двумя странами, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен.
"Это не будет серьезно омрачать наши отношения с российским правительством в течение длительного времени", - сказал он в эфире австрийского телерадиокомпании ORF.
Политик сказал, что шпионаж "неприемлем", но в то же время признал, что спецслужбы различных государств стремятся к получению информации различными методами, "в том числе и нелегальными". Вместе с тем, по его словам, в течение нескольких недель могут появиться детали и новые данные расследуемого дела о шпионаже. Президент отметил, что удивлен той публичностью, которую придал кабинет министров своим обвинениям в адрес России.
"В настоящее время я не вижу причины драматизировать ситуацию", - заявил он.
Накануне австрийские СМИ сообщили, что бывший офицер, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу России.
В свою очередь, канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что "шпионаж недопустим и должен осуждаться", а также сказал, что будет обсуждать дальнейшие шаги в отношении РФ со своими европейскими партнерами. Со своей стороны МИД РФ выразил протест в связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в шпионаже в пользу России бывшего полковника австрийской армии и предупредил, что эти заявления привели к осложнению российско-австрийских отношений.
Наверх