-0.51%
65.09
+0.06%
62.9928
+0.11%
71.6522
+0.05%
1.1375
-0.25%
1405.22

Президент Ирана допустил возможность переговоров с США в случае отмены санкций

29 мая, 19:10
86
Президент Ирана Хасан Рухани сигнализировал, что переговоры с США могут быть возможны, если Вашингтон отменит санкции, сообщает Reuters.

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: EPA-EFE/IRANIAN PRESIDENT OFFICE
"Когда они отменят несправедливые санкции и будут выполнять свои обязательства и вернутся за стол переговоров, который они сами покинули", появится возможность для переговоров, заявил Рухани.

"Но наш народ судит по поступкам, а не по словам", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что сделка с Ираном по ядерной программе возможна даже на фоне усиления напряженности в отношениях между двумя странами.

Выступая через несколько дней после того, как США направили дополнительные 1,5 тыс. военнослужащих на Ближний Восток, глава Белого дома сказал, что считает, что Иран "хотел бы поговорить".

"Я действительно верю, что Иран хотел бы заключить сделку, и я думаю, что это очень умно с их стороны, и я думаю, что это возможно", - сказал Трамп.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави во вторник заявил, что Тегеран не видит перспектив для переговоров с США.

В августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.
Наверх