-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Президент Ирана не планирует встречаться с Трампом на полях Генассамблеи ООН

25 сентября, 11:40
36
Президент Ирана Хасан Рухани заявил в интервью Fox News, что он не планирует встречаться с президентом США Дональдом Трампом на этой неделе. Он также обвинил американского лидера в нанесении ущерба отношениям между двумя странами.

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото: EPA-EFE/PRESIDENTIAL OFFICE OF IRAN/HANDOUT
Рухани был задан вопрос о том, есть ли шанс, что два лидера проведут переговоры, в случае если они "столкнутся друг с другом" на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Почему мы должны столкнуться?" - сказал иранский лидер.

"Если мы стремимся к достижению более высоких целей в интересах обеих стран, обоих народов, это должно быть спланировано и переговоры должны основываться на этих планах", - подчеркнул Рухани.

"Но прежде мы должны создать [атмосферу] взаимного доверия, а доверие - это то, чего лишил нас господин Трамп. У нас было соглашение. Господин Трамп вышел без веских оснований и незаконно из международного соглашения", - заявил президент Ирана.

"Итак, если власти США хотят провести переговоры, они должны создать необходимые условия", - заключил он.

Роухани предположил, что ключевым способом восстановления доверия будет снятие санкций против его страны, которые он назвал "разновидностью терроризма".

В августе 2018 г., после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

Вашингтон стремится сократить продажи иранской нефти до нуля, чтобы заставить Тегеран вести переговоры о более широкой сделке, которая также охватывала бы программу баллистических ракет Ирана и его роль в конфликтах на Ближнем Востоке.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент Ирана объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г.
Наверх