+0.05%
67.34
-0.02%
64.3705
+0.11%
73.0899
+0.13%
1.1355
+0.18%
1226.03

Президент Ирана не принял отставку Зарифа с поста министра иностранных дел

27 февраля, 18:00
84
Президент Ирана Хасан Рухани отклонил отставку министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH
Зариф, архитектор ядерной сделки 2015 года с мировыми державами, неожиданно объявил о своей отставке в понедельник.

"Поскольку верховный лидер назвал вас "заслуживающим доверия, смелым и религиозным" человеком, находящимся на переднем крае сопротивления широко распространенному давлению США, я считаю, что принятие вашей отставки не согласуется с национальными интересами, и отклоняю ее", - заявил Рухани в письме, которое цитирует государственное информационное агентство IRNA.

Зариф сыграл ведущую роль в заключении сделки, в рамках которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций. После выхода США из ядерной сделки в мае глава МИД подвергся критике со стороны иранских сторонников жесткой линии в отношении Запада.

Заявление Зарифа об отставке усилило противостояние между сторонниками жесткой линии и умеренными политиками в Иране, по сути побуждая верховного лидера аятоллу Али Хаменеи выбрать одну из сторон, отмечает Reuters.

Как сообщали "Вести.Экономика", в августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Зариф родился в 1960 году и жил в США с 17 лет, будучи студентом в Сан-Франциско и Денвере, а затем дипломатом при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где он был постоянным представителем Ирана с 2002 по 2007 год.

Зариф был назначен министром иностранных дел в августе 2013 году, после того как Рухани занял пост президента, пообещав открыть Иран для внешнего мира.
Наверх