+0.14%
62.53
+0.16%
63.8846
+0.05%
70.7685
+0.05%
1.1078
+0.14%
1475.01

Президент России и канцлер Германии обсудили продление транзита газа в ЕС

28 октября, 19:10
38
Российский президент Владимир Путин и глава кабинета министров Германии Ангела Меркель обсудили по телефону продление транзита газа из РФ в Европу через территорию Украины после 2019 года, сообщили в Кремле.

"В связи с проведением сегодня в Брюсселе очередного раунда трехсторонних министерских консультаций Россия-ЕС-Украина состоялся обмен мнениями относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины в Европу после истечения в конце 2019 года срока действия соответствующего контракта", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Консультации начались из-за вопроса по поводу продления контракта на транзит газа из России в Европу по территории Украины. Контракт на транзит официально истекает в конце декабря.

В продлении транзитного соглашения заинтересованы все три стороны - Россия, Евросоюз и Украина. России нужны трубопроводные мощности Украины, так как страна пока не может в 2020 году полностью от них отказаться.

Евросоюз заинтересован в стабильных поставках газа в предстоящую зиму, поэтому он будет добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева, чтобы гарантировать привлекательность украинской газотранспортной системы для инвестиций в ее модернизацию.

Украина надеется на заключение долгосрочной сделки, так как в случае прекращения транзита потеряет бюджетные поступления в размере порядка $3 млрд в год.

Как писали "Вести.Экономика", в сентябре стало известно, что украинские власти рискуют не успеть создать независимого газотранспортного оператора до истечения срока действия текущего контракта в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом, из-за чего единственным вариантом может быть временное продление транзита газа.

Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" прокомментировал итоги прошедших трехсторонних переговоров в Брюсселе, отметив вероятность того, что Украина может не успеть с созданием независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора до конца действия срока текущего контракта по транзиту газа.

Он также отметил, что вновь назначенный украинский министр энергетики не имеет полномочий для обсуждения вопросов Стокгольмского арбитража и прямых поставок газа на украинский рынок, однако до украинской стороны, а также представителей ЕС была донесена позиция России по данным аспектам.
Наверх