-0.05%
73.80
+0.55%
64.0621
+0.37%
71.8041
-0.17%
1.1208
-0.05%
1271.59

Президент Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан

20 марта, 10:20
72
Президент Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан
По его мнению, центральные улицы в областных центрах также должны носить имя первого президента страны
Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил увековечить имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии столицы.
"Мы должны увековечить его великое имя. Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", - сказал Токаев в ходе принесения присяги народу Казахстана в среду.
Кроме того, он считает, что центральные улицы в областных центрах Казахстана должны носить имя первого президента страны.
Он также предложил воздвигнуть в Астане (столица Казахстана) монумент в честь Назарбаева.
В среду Токаев присвоил Назарбаеву звание "Халык кахарманы" (Народный герой). "Удостоить первого президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева знаком особого отличия "Алтын жулдыз", предоставить звание "Халык кахарманы" за его исторический вклад в строительство независимого Казахстана, за выдающийся труд в экономическом и социальном развитии", - сказал он на совместном заседании палат парламента в среду в Астане.
Токаев прикрепил к лацкану пиджака Назарбаева знак "Алтын жулдыз" (Золотая звезда), после чего сложивший полномочия президента Назарбаев покинул здание парламента в сопровождении бурных и продолжительных оваций.
19 марта казахстанский лидер Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта. Полномочия президента страны возложены на бывшего спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева. Полномочия президента перешли к нему на оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года.
20 марта Токаев вступил в должность президента страны. На совместном заседании палат парламента он принес присягу президента народу.
В соответствии с Конституцией Казахстана, полномочия президента республики в случае отставки избранного президента переходят к председателю сената с момента принесения им присяги народу Казахстана. Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики по таким основаниям не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию страны.
Наверх