+0.36%
64.97
-0.23%
62.6009
+0.06%
69.8926
+0.29%
1.1165
-0.20%
1467.00

Президент Туркменистана уволил главу МВД, обвинив коррупцию в проблемах экономики

7 октября, 12:00
69
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на прошлой неделе уволил министра внутренних дел и обвинил коррупцию в замедлении экономики центральноазиатской страны, сообщили государственные СМИ.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV/POOL
По сообщениям государственного телевидения, президент Туркменистана уволил уволил главу МВД Исгендера Муликова, занимавшего этот пост с 2009 г., за "серьезные недостатки" в работе.

"Несмотря на 12 строгих выговоров, глава [МВД] не сделал соответствующих выводов", - заявил Бердымухамедов.

Новым министром внутренних дел Туркменистана назначен Мамметхан Чакыев, занимавший пост вице-премьера по вопросам промышленности, транспорта и связи.

В прошлом году президент Туркменистана уволил министров обороны и национальной безопасности.

Бердымухамедов в последние месяцы усилил антикоррупционную риторику.

"Взяточничество и коррупция нарушают государственную и социальную систему. В результате замедляется экономический рост и возникают серьезные препятствия для развития государства", - приводит слова Бердымухамедова государственная газета.

Международный валютный фонд призвал к большей прозрачности и улучшению экономической статистики в Туркменистане. В то время как официальные данные рисуют радужную картину экономики, международные организации предупреждают о нарастающем кризисе, связанном с хронической чрезмерной зависимостью страны от доходов от углеводородов.
Наверх